KZ

Смогут ли казахстанцы обойтись без дорожных полицейских при ДТП?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцы пока не готовы к упрощенному режиму оформления ДТП без присутствия полицейских. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился представитель страховой компании "Коммеск-Өмір" Владимир Акентьев.

По его словам, внедрение в действие упрощенного порядка оформления дорожно-транспортных происшествий - "несколько преждевременно". Напомним, новый режим, основанный на Европротоколе, предоставляет право водителям оформить необходимые документы о ДТП без привлечения дорожной полиции при отсутствии пострадавших в ДТП и наличии страховых полисов."Даже в Европе, где Европротокол существует уже много лет, с его применением урегулируются только 15 процентов ДТП, а в России - всего 2 процента. Страховым компаниям придется "раздувать" штат аварийных комиссаров до числа сотрудников дорожной полиции. Возможно, как проект, попробовать пока ввести Европротокол в Астане и Алматы, и посмотреть, насколько эффективно будет работать эта процедура", - заявил Акентьев."Участнику ДТП нужно будет обратить внимание на заполнение не только своего экземпляра извещения о ДТП, но и сверить его с уже заполненным бланком второго участника, поскольку не исключено, что вину могут свалить на него. В этом случае хорошим решением подтверждения своей невиновности могло бы стать повсеместное применение видеорегистраторов на автомашинах, по записям которых страховщики могли бы получить объективную информацию", - объяснил Акентьев.Эксперт из страховой компании LONDON-ALMATY Ергали Бегимбетов считает, что внедрение упрощенного порядка оформления ДТП - это общепринятая мировая практика во всех развитых странах. Однако он полагает, что первые 5-10 лет после внедрения аварийные комиссары страховых компаний должны будут помогать водителям с заполнением протоколов.

В Комитете дорожной полиции МВД республики уточнили, что для облегченного оформления дорожно-транспортного происшествия будут определенные критерии.

А именно: в результате ДТП не должен быть причинен вред жизни и здоровью людей; ДТП должно быть с участием двух транспортных средств (не более и не менее - уточнение комитета); у участников ДТП не должно быть разногласий относительно обстоятельств ДТП. Отметим, в настоящее время разработаны законопроекты, в которые внесены соответствующие поправки, вступающие в силу после принятия законопроектов. Планируемый срок внесения законопроектов в парламент страны - декабрь 2012 года.

Новости Казахстана
Смогут ли казахстанцы обойтись без дорожных полицейских при ДТП?
Mailfire view pixel