KZ

В Казахстане предложили создать Министерство энергетики и твердого топлива

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанская энергетическая ассоциация (КЭА) предлагает создать в Казахстане министерство энергетики и твердого топлива.

Об этом сообщил в четверг председатель организации Шаймерден Уразалинов, передает ИА "Новости Казахстан".

"Для решения, имеющиеся в отрасли проблем необходимо усиление роли отраслевого министерства или создание самостоятельного государственного органа в сфере электроэнергетики", - сказал Уразалинов, выступая на восьмом республиканском совещании энергетиков.

При этом он сослался на текст резолюции совещания, которую предполагается принять по его итогам, где в числе рекомендаций правительству указана необходимость "для эффективного и надлежащего уровня управления необходимо создание единого министерства энергетики и твердого топлива с приданием ему функций отраслевого регулятора".

Глава КЭА в связи с этим заявил, что в настоящее время управление сферы энергетики в Казахстане происходит "по остаточному" принципу.

В качестве примера он привел работу над подготовкой законопроекта о теплоснабжении, который изначально разрабатывался агентством по естественным монополиям, а в настоящее время его разработчиком определено министерство экономического развития и торговли.

"Отдали бы сразу в министерство здравоохранения, гинекологи бы наверно разобрались", - возмутился Уразалинов.

И добавил, что в настоящее время по его сведениям около десяти органов одновременно управляют отраслью электроэнергетики в Казахстане.

Новости Казахстана
В Казахстане предложили создать Министерство энергетики и твердого топлива
Mailfire view pixel