KZ

Казахстанцам предложили взять на себя часть функций дорожной полиции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Общественное объединение “Казпотребнадзор” выступило с неожиданной инициативой - передать часть контролирующих функций дорожной полиции… самим водителям!

По задумке авторов идеи каждый автолюбитель может заснять нарушение ПДД с помощью видео­регистратора, а затем передать запись в соответствующие органы, пишет газета "Время".

Предполагается, что в качестве поощрения “автор” ролика должен получить половину от суммы штрафа, который будет наложен на нарушителя. Свое предложение “Казпотребнадзор” оформил как открытое обращение к Министерству внутренних дел.

И аргументы, надо признать, общественное объединение приводит убойные. Если за каждым из нас будет наблюдать не пара глаз одинокого регулировщика, а тысячи других автовладельцев, то число нарушений, взяток и аварий резко упадет. Кроме того, нормально ездить начнут и сами полицейские, а также их коллеги из других ведомств - видеорегистратору ведь все равно, какие звезды на погонах нарушителя.

Тестирование этого ноу-хау можно организовать в одном из городов Казахстана. Глядишь, вслед за водителями правила начнут соблюдать и пешеходы…

рубо нарушают их те, кто чувствует свою безнаказанность. Это в первую очередь дети высокопоставленных чиновников на дорогих машинах с крутыми номерами и сами госслужащие. Любое нарушение они разведут. А тут будет видеозапись - доказательство вины

 - Я полностью поддерживаю “Казпотребнадзор”, - говорит юрист Сергей Уткин. - Тем более в нашем законодательстве уже есть поощрительная мера за предоставление информации, связанной с коррупционными преступлениями. Нарушения ПДД - это тоже преступление. Давайте будем честны: сегодня бардак на дорогах вызван тем, что полицейские плохо справляются со своими обязанностями и часто закрывают глаза на нарушения. Подавляющее большинство водителей ездят по правилам. Грубо нарушают их те, кто чувствует свою безнаказанность. Это в первую очередь дети высокопоставленных чиновников на дорогих машинах с крутыми номерами и сами госслужащие. Любое нарушение они разведут. А тут будет видеозапись - доказательство вины. Взятку-то регистратору не дашь…

Мажилисвумен Дарья Клебанова убеждена: идея “Казпотребнадзора” очень опасна.

“Сами себе режиссеры” начнут подставлять людей, шантажировать. Достаточно на картинке перекрасить цвет кузова автомобиля и изменить цифры госномера - и ты уже виновен

- Мне кажется, если будет принят такой закон, у нас появится целая категория граждан, которые будут целыми днями кататься по улицам и снимать “грешки” других водителей, зарабатывая таким образом себе на жизнь, - рассуждает она. - В этом нет ничего хорошего. Люди должны заниматься чем-то более благородным и полезным для общества. Это во-первых. Во-вторых, я много лет отдала работе на телевидении и прекрасно знаю, что даже начинающий видеоинженер может смонтировать все, что угодно. “Сами себе режиссеры” начнут подставлять людей, шантажировать. Достаточно на картинке перекрасить цвет кузова автомобиля и изменить цифры госномера - и ты уже виновен. Я абсолютно убеждена, что доказательством вины в суде может быть только видеозапись с установленной на законных основаниях камеры, а не чей-то любительский ролик. Считаю, что у нашей дорожной полиции и так достаточно средств и возможностей для борьбы с правонарушителями.

{also_read}

Новости Казахстана
Казахстанцам предложили взять на себя часть функций дорожной полиции
Mailfire view pixel