KZ
Новое название Жанаозену придумают сами жители

Новое название Жанаозену придумают сами жители

Расcказать Вконтакте

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов предлагает всем желающим присылать варианты переименования города Жанаозен, пишет "Актау-Лада".

В октябре группа аксакалов обратилась к акиму Мангистауской области Бауржану Мухамеджанову с предложением о переименовании города Жанаозен, где в декабре 2011 года в результате массовых беспорядков погибли 11 человек и десятки были ранены, в Бекет-Ата – по имени известного мыслителя и духовного учителя.

По мнению инициаторов идеи, смена названия города сделает жизнь горда более гуманной и духовной. Однако предложение аксакалов вызвало неоднозначную реакцию среди студентов, при этом тех, кто против переименования, в зале было большинство.

Один из студентов отметил, что Жанаозен стал криминальным городом и постоянно мелькает на страницах прессы в полицейских сводках. При переименовании города имя святого будет фигурировать рядом с информацией об убийствах, кражах и так далее, что будет осквернять имя Бекет Ата.

По информации издания, акиму региона поступило порядка шести различных вариантов нового названия города нефтяников. Мухамеджанов говорит, что каждый житель области может лично написать ему или в маслихат, и внести свое предложение переименования Жанаозена.

Аким отметил, что переименование города Жанаозен находится на стадии обсуждения.

"Ничего здесь драматического нет, поскольку это вопрос, который интересует население области, интересует, прежде всего, жителей города Жанаозен. Идет в какой-то мере бурное обсуждение, и это тоже правильно, поскольку каждый человек должен высказывать свою точку зрения", - цитирует газета слова акима области.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel