KZ
Сенатор Адырбеков против привилегий российских таможенников в Казахстане

Сенатор Адырбеков против привилегий российских таможенников в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Сенатор Адырбеков против дипломатических привилегий российских таможенников в Казахстане.

Сотрудник таможенно-логистического комплекса принимает таможенную декларацию. Фото ©РИА НОВОСТИ

Депутат верхней палаты казахстанского парламента считает, что Астана дает Москве слишком много поблажек в вопросах размещения российских таможенных служб в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно статье 5 Соглашения (Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. - Прим. автора), при создании представительств таможенных служб в форме обособленных подразделений, руководители, заместители руководителей данных представительств, а также члены их семей, наделяются в стране пребывания теми же привилегиями и иммунитетами, что и члены дипломатического персонала иностранных дипломатических миссий. По нашему мнению, сотрудники представительств таможенных служб могут пользоваться дипломатическими привилегиями и иммунитетом, но только в том случае, если они входят в состав дипломатических миссий сторон. Именно такой практики, например, придерживается Казахстан, вводя в штат своих посольств представителей Комитета таможенного контроля", - заявил Адырбеков, выступая на обсуждении ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

По словам Адырбекова, в последнее время наблюдается тенденция, когда всем представительствам или представителям министерств и ведомств Российской Федерации предоставляется дипломатическая неприкосновенность и привилегии.

"И при согласовании документов по данному вопросу Министерство иностранных дел Казахстана проявляет, можно сказать, неоправданную гибкость и позволяет или допускает расширенное толкование Венской конвенции 1961 года, которая регулирует только деятельность дипломатических представительств", - отметил сенатор.

Он считает, что в соглашении необходимо было указать конкретные ограничения в составе численности представительств таможенных служб и предусмотреть положение по обеспечению паритетов во всех вопросах.

По мнению депутата, допустимость неограниченного увеличения штата иностранных таможенных представительств является неприемлемой с точки зрения национальной безопасности.

В России сегодня работает всего 10 сотрудников от Таможенного комитета Республики Казахстан, а в Казахстане уже 57 сотрудников Российской Федерации

"Например, как можно говорить о паритетности, если в России сегодня работает всего 10 сотрудников от Таможенного комитета Республики Казахстан, а в Казахстане уже 57 сотрудников Российской Федерации, при небольшом объеме нашей экономики по сравнению с российской", - сказал сенатор.

В итоге, сенаторы все же проголосовали за текст Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel