KZ
Казахстанский миллиардер погряз в кредитах

Казахстанский миллиардер погряз в кредитах

Расcказать Вконтакте

Председатель совета директоров международной горнодобывающей корпорации Kazakhmys Владимир Ким использовал более 90,805 миллиона принадлежащих ему простых акций компании в качестве залога по кредитам, сообщила корпорация.

Указанное количество акций составляет порядка 17,3% от общего числа обыкновенных акций компании (за исключением казначейских бумаг), отмечается в сообщении.

В пресс-релизе Kazakhmys не сообщаются детали о займах, залогом по которым стали акции корпорации.

По данным британского издания The Telegraph, эти кредиты являются персональными заимствованиями Кима и не связаны с бизнесом медной корпорации.

Издание напоминает, что по британскому законодательству, члены Совета директоров обязаны информировать менеджмент компании в случае использования акций в качестве залогового обеспечения, так как они могут быть вынуждены продать бумаги для погашения задолженности.

В настоящее время доля Кима в Kazakhmys составляет около 28%.

На прошедшем в мае 2012 года собрании акционеров Ким, являющийся председателем Совета директоров группы Kazakhmys с октября 2005 года - с момента листинга компании на Лондонской фондовой бирже, объявил о своем решении передать полномочия независимому председателю Совета директоров. Тогда же сообщалось, что Совет директоров начал процесс отбора новой кандидатуры и планирует завершить процесс передачи полномочий до следующего общего годового собрания акционеров.

Kazakhmys - крупнейший производитель меди в Казахстане, входит в десятку крупнейших мировых производителей.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel