KZ

Должно ли среднее образование в Казахстане быть обязательным?

Обязательное посещение школы назвали... основным тормозом в развитии всей системы образования.

Обращение с призывом поменять Конституцию в редакцию NUR.KZ прислал бывший учитель Булат Ахметкалеев из Павлодара.

По его словам, статья об образовании попала в Конституцию Казахстана из Конституции СССР, где считалась достижением социализма. И стала причиной множества проблем.

"В конституцию нужно внести норму об обязательности образования, убрав слово среднее, - утверждает педагог. - Можно совершенствовать сколько угодно образовательную систему, создавать новые программы, стандарты, повышать уровень учителей, но ни у одного начинания не будет нужного результата, пока будет действовать эта норма".

Какой уровень образования нужен человеку, он должен решать сам, в зависимости от своей потребности. Среднее образование не может быть доступным 100% граждан по причине сложности, во-первых, и за ненадобностью, во-вторых.

Булат Ахметкалеев утверждает, что есть целый пласт профессий, которые не требуют среднего образования. Можно жить вполне комфортно, не имея его.

По статистике, только 22 процента осознают, что ходят в школу учиться, остальные посещают ее по разным причинам, но главная - это требование Конституции.

При этом учитель вынужден "закрывать глаза" на качество знаний. Он несет груз ответственности за успеваемость - такое положение дел расслабляет учеников, они знают, что троечка им обеспечена, иначе у учителя будут проблемы.

Отчислить же ребенка из школы за неуспеваемость и плохое поведение невозможно.

Поэтому нужно отказаться от "обязаловки", а детям постоянно внушать, что никто не будет упрашивать их ходить на занятия, никто не будет "натягивать" им оценки.

Ничего страшного после отмены обязательности среднего образование не произойдет, уверяет педагог. Несомненно, небольшой процент детей решит бросить школу после седьмого, восьмого и девятого классов, но это будет мизерный процент.

Зато за партами будут сидеть ученики, пришедшие в школу осознанно для получения знаний.

А что об этой проблеме думаете вы?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/236883-dolzhno-li-srednee-obrazovanie-v-kazahstane-byt-obyazatelnym.html