KZ

Молодые казахстанцы мечтают о заграничном образовании

Великобритания, Германия, США, Франция и даже Малайзия, вот где предпочитают учиться казахстанцы. С каждым годом количество желающих получить образование за рубежом только растет.

За  последние 4 года казахстанские меценаты выделили на образование более 40 миллиардов тенге. А лучшие университета мира  ежегодно предлагают гранты и стипендии казахстанским студентам, выигрывают, конечно, единицы.

20-летняя Камила решила продолжить учебу в столице Словении. Там, она считает, и университеты лучше и преподаватели сильнее. Каждый год  десятки ребят из ее университета уезжают заграницу, по так называемой программе "обмен студентами". Вот и Камила решила не упускать такую возможность.

КАМИЛА САЙЫНКЫЗЫ, СТУДЕНТКА:

-У нас нормальное образование, но еще не достигло того уровня, нам есть к чему стремиться, нам нужны хорошие кадры, нам надо из всего извлекать выгоду.

Ежегодно сотни казахстанских студентов уезжают за бугор, в поисках лучшего образования и лучшей жизни. Кэмбридж, Окфорд, Гарвард - лучшие альма-матер мира предлагают стипендии  казахстанцам.

Сотни желающих подают заявки, но проходят лишь единицы. Уровень подготовки у казахстанских студентов низкий, говорят специалисты.

ЛАРИСА ГОРБУНОВА, Координатор программ ОЦ "БIЛIМ-Центральная Азия":

- Здесь уже такие творческие специальности, которые требуют и портфолио, и, безусловно, высокий уровень английского, плюс умение написать эссе, обоснование, которые уже включены в анкету, к сожалению, не очень многие достойно пройти через весь этот конкурс.

Великобритания, Германия, США и Турция, эти страны также выдают гранты на образование. Последняя, кстати, одна из первых предложила, нашим студентам бесплатное обучение.

На этих кадрах первые ласточки, 17-летние школьники, которые прошли конкурс и отправились учиться  в Турцию. С тех прошло уже 20 лет, и сегодня первые выпускники этой турецкой программы, уже высокопоставленные чиновники, управляющие компаний и крупные бизнесмены.

КАНАТ МАЖЕНОВ, Управляющий  консалтинговой компании:

-Ну, да конечно, я сейчас вспоминаю переживания в особенности мамы. Отправить сына заграницу, может быть на тот момент, это было рискованно на тот период, поскольку граница были только открыты, но, тем не менее, родители понимали, что зарубежное образование это дорога в будущее.

О том, что зарубежное образование - это дорога в будущее знали и студенты совершенно другой программы "Болашак". За последние 5 лет, более 50 участников этой программы так и не вернулись на Родину. Какое будущее ждет Камилу, пока не знает даже она сама. Девушка уверена в одном, многое зависит о самого человека.

КАМИЛА САЙЫНКЫЗЫ, Студентка:

-В дальнейшем я хочу посмотреть, хочу ли я жить заграницей, работать или захочу вернуться, как будет, так и будет, посмотрим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/236402-molodye-kazahstanczy-mechtayut-o-zagranichnom-obrazovanii.html