KZ

Судьбу Челаха доверили суду присяжных

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Судебный процесс над главным подозреваемым по делу "Арканкергена" Владиславом Челахом пройдет в открытом режиме и при участии суда присяжных.

Об этом корреспонденту Total.kz рассказал адвокат Тулеген Берликожанов.

По словам стороны защиты, на суде присяжных настаивали сам Владислав Челах и его родные. Господин Берликожанов надеется, что это сделает процесс более прозрачным и справедливым. "В первую очередь, это воля Челаха. Его решение поддержали его родственники и мы – адвокаты. Тем более, когда дело предается огласке и решает не только судья, оно рассматривается честно и справедливо", - отметил Тулеген Берликожанов.Адвокат также отметил, что уже 26-го числа закончит знакомиться с материалами уголовного дела, после чего они будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Конкретную дату начала судебного разбирательства он назвать не смог.Рядовой Челах обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК ("Убийство"), ст. 145 УК РК ("Нарушение неприкосновенности жилища"), ст. 172 УК РК ("Незаконное получение госсекретов"), ст. 173 УК РК ("Утрата документов, содержащих госсекреты"), ст. 175 УК РК ("Кража"), ст. 251 и ст. 255 УК РК ("Хищение и ношение оружия"), ст. 373 УК РК ("Дезертирство") и ст. 387 УК РК ("Умышленное уничтожение военного имущества"). По этим статьям Челаху грозит весьма суровое наказание вплоть до пожизненного заключения в том случае, если суд все же признает его виновным.По официальной версии, трагедия на высокогорном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла 28 мая. Через два дня радиомолчания вышедший к погранпосту поисковый отряд обнаружил сгоревшие постройки и трупы 14 военнослужащих. Неподалеку поисковики нашли тело местного егеря.

Через несколько дней был задержан рядовой Владислав Челах – единственный из оставшихся в живых пограничников с "Арканкергена". Он же и стал главным подозреваемым в убийстве сослуживцев и егеря, а вскоре и сознался в содеянном. Однако спустя несколько месяцев после проведенной психолого-криминалистической экспертизы, по результатам которой он был признан вменяемым, Владислав Челах заявил, что не убивал пограничников и отказался от ранее данных признательных показаний. На прошлой неделе стало известно, что обвиняемый пытался покончить с собой прямо в камере СИЗО. Сейчас он находится под особым наблюдением администрации следственного изолятора.

Новости Казахстана
Судьбу Челаха доверили суду присяжных
Mailfire view pixel