KZ

В ЮКО дети учатся в недостроенных школах (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Южно-Казахстанской области учащиеся сразу пяти школ вынуждены учиться в недостроенных зданиях. Чтобы дойти до кабинетов, дети перебегают через горы строительного мусора, опасаясь, что сверху на них могут упасть кирпичи.

Родители школьников бьют тревогу, если ремонт не закончат до начала холодов, они будут вынуждены требовать отмены занятий. С начала года ученики школы №7 села Акускент Сайрамского района вынуждены учить отнюдь не литературу и математику, а основы безопасности. Вот уже два месяца свои кабинеты учащиеся делят со строителями. Те в свою очередь, затеяли капитальный ремонт еще в конце лета: сняли крышу, разобрали старые стены и окна. Но грандиозная стройка неожиданно была приостановлена из-за прекращения финансирования.

В районной прокуратуре во всем винят тендерные комиссии. В надзорном органе нарушения выявили недавно, поэтому сотни детей будут вынуждены учиться в холодных школах.

БАГЛАН МЫРЗАКУЛОВ, старший помощник прокурора Сайрамского района:

-Тендера провели с нарушением законодательства о государственных закупках, кроме того, выявлены грубые нарушения в части законодательства "о борьбе с коррупцией". Комиссия приняла незаконные решения и сделала победителем тех, кто не должен был выиграть тендер. Работы начали проводиться без разрешения, понимаете, это не наша вина.

В случае если вина членов тендерной комиссии в суде будет доказана, местные чиновники не просто лишатся своих мест, но и заплатят штраф в размере 50 МРП. А родители уже начинают паниковать, они с тревогой ждут заморозки.

Новости Казахстана
В ЮКО дети учатся в недостроенных школах (видео)
Mailfire view pixel