KZ

Беркуты в Казахстане могут исчезнуть через несколько десятков лет (фото)

Расcказать Вконтакте

В Казахстане впервые проведена научная экспедиция по установлению точной численности беркутов. Согласно результатам экспедиции, на юге, юго-востоке и востоке Казахстана обитает 650 пар.

Это всего одна пара беркутов на 20-50 кв. км, тогда как нормальная численность должна составлять одну пару на 5-10 кв. км.

Ситуация с беркутами ухудшается, их численность сокращается. Например, в районе всем известного Большого Алматинского Озера, где когда-то обитало достаточное количество беркутов, осталась всего одна пара.

Основной причиной сокращения популяции беркутов в природе является человеческая деятельность. Это хозяйственное освоение и преобразование привычных мест обитания беркутов, пожары в ущельях гор из-за туристов, устаревшие конструкции ЛЭП и излишнее любопытство человека к гнездам и птенцам.Такие данные получены в ходе масштабных исследований, впервые проведенных в Казахстане в рамках проекта "Внеси свой вклад. Сохрани природу".

В качестве мер по сохранению популяции беркута в 2013 году на базе единственного в Казахстане питомника хищных птиц "Сункар" будет проведен уникальный эксперимент по выпуску беркута, выведенного и выращенного в искусственной среде, в дикую природу.

Новости Казахстана
Беркуты в Казахстане могут исчезнуть через несколько десятков лет (фото)
Mailfire view pixel