KZ

Казахстанские студенты организовали курылтай в Южной Корее (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Когда мы находимся в своей стране, наше поведение показывает, из какой мы вышли семьи. Но как только мы выезжаем за границу, по нашему образу жизни и поведению начинают судить всю страну.

Так говорят казахстанские студенты, обучающиеся в университетах Южной Кореи.

Они создали свое сообщество, через которое поддерживают связь друг с другом, обмениваются полезной информацией, а также опытом жизни за границей, отмечают вместе национальные праздники, участвуют во всевозможных международных фестивалях, где стараются представить Казахстан на высшем уровне.

В традиции Сообщества Казахстанцев в Корее, представленной в основной своей массе студентами, входит встреча земляков, проводимая ежегодно, и хоть зародилась эта традиция, как и само сообщество, относительно недавно, но с каждым годом набирает все большие масштабы.

Так, 29 сентября 2012 года стало значимой датой для всего сообщества, потому что на очередную, уже четвертый год проводимую встречу земляков приехало аж 107 казахстанцев из разных городов Южной Кореи.

 

Из года в год растет количество участников события. Если на первой встрече весной 2010 года собралось 48 человек, осенью того же года число участников увеличилось до 71 человека, что на тот момент казалось организаторам немыслимым. Осенью следующего, 2011 года количество участников составило 83 казахстанца, а уже в этом году удалось достичь отметки выше ста человек. С арифметической прогрессией растет не только количество участников, но и уровень его проведения, а также качество организации – ребята развиваются, учась на своем же опыте.

Для того, чтоб все участники события хорошо и безопасно провели время, и запомнили это событие года надолго, был создан специальный Организационный Комитет (ОК), который состоял из 13 человек, а возглавила его студентка Сеульского Национального Университета Ляззат Мусабекова, которая учится и живет в Корее уже пятый год. Ляззат участвовала в организации прошлых таких встреч, и по ее словам, в этом году ребята из ОК превзошли сами себя и сделали свое дело на "отлично":"Для нас это – главное событие казахстанского народа в Южной Корее. Нашей целью было сплотить казахстанцев, сделать нас дружнее, так как многие участники не знали друг друга, а некоторые только приехали в Корею и совсем не освоились. И наша цель была достигнута. Я получила огромное удовольствие от организации, безумно приятно видеть радостные лица и слышать хорошие отзывы – чувствуешь, что мы не зря потратили столько времени и энергии. А что касается будущих встреч, то мы собираемся продолжать эту добрую традицию, несмотря ни на что".

Встречаться за границей со своими земляками – всегда праздник, и этот праздник проходил по насыщенной и интересной программе, которая включала в себя командные игры, волейбол, караоке, игру в "Мафию", дискотеку и, конечно же, поедание плова и вкусных шашлыков из баранины.

В общем, ребята отвели не только душу, создав атмосферу Родины за границей, но и порадовали свои желудки привычной и домашней, а потому самой вкусной на свете едой. Командные игры сплотили только познакомившихся ребят, и весь день прошел в дружной, сплоченной обстановке.

В этом году на встрече было много новшеств: ребята создали и презентовали флаг Сообщества Казахстанцев в Корее, которое, как и сама традиция проводить Курылтай, существует относительно недавно. Был разучен и исполнен специальный флеш-моб, в котором участники исполняли движения танца "Каражорга", а также ставшего таким популярным в интернет-пространстве танца к песне "Oppan Gangnam style".

Во время разучивания танцев и репетиций среди танцующих участников особенно явно выделился Бакыт Кочунбаев, который вполне смог бы стать достойным конкурентом теперь уже знаменитому на весь мир корейскому исполнителю "PSY".

Сам флеш-моб был снят на камеру и ожидается создание памятного видео об этой встрече. На празднике также присутствовал представитель посольства Республики Казахстан в Республике Корея – третий секретарь Аскар Аслан и поприветствовал всех своей речью. Организаторы стараются проводить ежегодный Курылтай, когда вся Корея отмечает национальные праздники.

В такие дни большая часть жителей Сеула покидают столицу для того, чтобы проведать своих родителей, которые зачастую проживают в провинциях. В этот раз Орг. Комитет устроил встречу в корейский национальный праздник урожая Чусок, во время которого все три дня город пустеет, а многие заведения, где можно покушать или даже купить продукты, просто не работают.

В такие дни иностранным студентам нечем заняться, и именно поэтому Курылтай назначили на эти дни.

О важности подобных встреч поговорим с одним из организаторов события,Есболом Сартаевым: "Я постоянно твержу и призываю всех наших студентов тесно общаться и поддерживать связи между собой. За границей нет родных, наших мам и пап, а вместо них о вас могут позаботиться только свои – земляки. Конечно, в каждой стране есть много добрых людей, которые помогут в трудную минуту, но они могут вас недопонять, в силу различия менталитета и прочего. Имея друга-земляка, ты всегда можешь положиться на него в разных ситуациях. Казахстан – одна из редконаселенных стран мира, поэтому наше общение за рубежом должно быть наиболее тесным, без трайбализма и деления на регионы. Важность общения между нами актуальна еще и тем, что вернувшись на Родину, мы будем продолжать поддерживать связи и помогать друг другу.

Слово "нэтворк" (от англ. "сеть", "сообщество") широко распространено среди местных корейцев и имеет важную роль в жизни каждого. Мы стараемся развить наш"нэтворк", наше Сообщество Казахстанцев в Корее – и это наша цель.Крепкое сообщество земляков за границей не только расширяет возможности досуга по всей территории Кореи, но и расширяет и укрепляет связи, что открывает мир новых возможностей обмена информации и приводит к возникновению новых идей".

И именно в таких условиях должна развиваться наша молодежь – будущее Казахстана, чтоб потом вернуться на Родину и используя свои идеи и приобретенный опыт, поднимать национальный статус и благоустройство.

Новости Казахстана
Казахстанские студенты организовали курылтай в Южной Корее (фото)
Mailfire view pixel