KZ

В Шымкенте началась борьба с фальшивым техосмотром

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Совместную проверку организовали дорожные полицейские и специалисты транспортной инспекции, передает корреспондент BNews.kz.

Право на проведение технического осмотра транспортных средств в Южно-Казахстанской области имеют 23 организации. Эти центры оборудованы современными приборами и средствами для определения технического состояния автомобиля и приведения его в соответствие с требованиями. Однако, как утверждают участники рейда, уже есть случаи, когда у водителей находили фальшивые свидетельства о прохождении технического осмотра.

"В начале года между Комитетом дорожной полиции и Комитетом транспортного контроля министерства транспорта и коммуникаций был подписан меморандум. На основании этого документа, мы, совместно с дорожной полицией и департаментом по борьбе с коррупционной и экономической преступностью, организовали пять мобильных групп и обеспечили их компьютерными базами данных по техосмотру, - рассказывает начальник межрегиональной транспортной инспекции "Онтустик" Руслан Бексеитов. На технический осмотр свои транспортные средства жители ЮКО предоставляют неохотно. Об этом говорят участники рейда. На учете в дорожной полиции ЮКО на сегодняшний день состоит 427 тыс автотранспортных средств. Из них техосмотр прошло всего 138 тыс автомобилей. Хуже всего обстоят дела с поссажирским автотранспортом. Из зарегистрированных на перевозку пассажиров 14 300 автобусов и минивэнов свое соответствие техническим нормативам подтвердили всего 4 тыс. Остальные перевозят людей, рискуя их жизнями и здоровьем. При этом, как отмечает Руслан Бексеитов, согласно нормативам, пассажироперевозчики обязаны проводить технический осмотр своего транспортного средства два раза в год.

Новости Казахстана
В Шымкенте началась борьба с фальшивым техосмотром
Mailfire view pixel