KZ

В Казахстане запретят оставлять документы в качестве залога

Расcказать Вконтакте

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором чтении законопроект о документах, удостоверяющих личность.

Об этом сообщает корреспондент агентства "Новости Казахстан" из парламента.

Как пояснил депутат Рамазан Сарпеков, в ходе рассмотрения проекта закона мажилисмены внесли ряд поправок. В частности, регламентировали сроки выдачи уполномоченными государственными органами документов, удостоверяющих личность, сокращен срок действия удостоверения лица без гражданства с десяти на пять лет, деятельность в области изготовления документов, удостоверяющих личность, отнесена к государственной монополии.В соответствии с положениями законопроекта, документами, удостоверяющими личность, являются паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Казахстана, вид на жительство иностранца в республике, удостоверение лица без гражданства, дипломатический паспорт Республики Казахстан, служебный паспорт Республики Казахстан, удостоверение беженца, удостоверение личности моряка Республики Казахстан, заграничный паспорт, свидетельство на возвращение, свидетельство о рождении.

Разработчики законопроекта предлагаются исключить из перечня удостоверений личности такие документы как военный билет и актовую запись о рождении. Для обеспечения тайны усыновления уполномоченному органу предоставляется право формирования нового индивидуального идентификационного номера усыновленному.

В Кодексе республики об административных правонарушениях будет предусмотрена административная ответственность за незаконное изъятие удостоверяющих личность документов, в том числе и принятия их в залог.

В данном случае ответственность будет наступать за незаконное изъятие или принятие в залог любого вида документов, удостоверяющих личность. В действующей редакции закона такая ответственность предусматривается только за незаконное изъятие паспорта или удостоверения личности.В перечень документов с индивидуальными идентификационными номерами включено свидетельство о рождении.

Проекты законов направляются на рассмотрение сената (верхней палаты) парламента.

{also_read}

Новости Казахстана
В Казахстане запретят оставлять документы в качестве залога
Mailfire view pixel