KZ

Устаревшие ГОСТы мешают Казахстану экспортировать кумыс

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Устаревшие ГОСТы мешают казахстанским фирмам поставлять кумыс на экспорт, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора павлодарской фирмы ТОО "Сагып" Толеу Кушманову.

Фото РИА Новости.

"Действующие ГОСТы были утверждены в 1991 году. В них указывается, что срок хранения кумыса составляет всего 72 часа. Хотя на самом деле кумыс может храниться до года. Ведь даже наши предки закваску оставляли на следующий год. Поэтому считаю, что ГОСТы именно в отношении хранения кумыса требуют пересмотра. Если бы продлили этот срок, тогда, думаю, не только я, но и другие казахстанские производители кумыса смогли бы выйти на экспорт. Тем более что спрос на наш кумыс есть. Я получила предложение из Москвы, где открывается магазин всех кухонь мира. Мне предложили туда кумыс поставлять. Сейчас мы ведем переписку. Я также намерена наладить поставки кумыса французам, которые готовы закупать его у нас, поскольку считают этот напиток полезным", - говорит Толеу Кушманова.

По словам предпринимательницы, ТОО "Сагып" пока является единственным производителем кумыса в Павлодарской области, работающим в соответствии с ГОСТами.

"В сутки мы производим 800 литров кумыса. Реализуем в стеклянных и пластиковых бутылках. В дальнейшем планируем довести производство этого целебного напитка до трех тысяч литров в сутки. И для меня это вполне реально, ведь когда-то я начинала всего с трех кобыл. Уверена, если будет пересмотрен действующий устаревший ГОСТ, то казахский кумыс сможет завоевать Европу", - отметила предпринимательница.

 

Новости Казахстана
Устаревшие ГОСТы мешают Казахстану экспортировать кумыс
Mailfire view pixel