KZ

Лэнс Амрстронг дорого заплатит за допинг

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Легендарному американскому велогонщику Лэнсу Армстронгу, пожизненно дисквалифицированному за употребление допинга, необходимо будет вернуть все призовые деньги, выигранные за семь титулов чемпиона многодневки "Тур де Франс".

Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) пожизненно дисквалифицировал американского велогонщика Лэнса Армстронга и аннулировал результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года.

Как уверяет директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм, велосипедисту необходимо будет вернуть все призовые, которые он заработал за семь титулов.

"Правила UCI просты: когда велогонщик теряет свой титул, он должен возместить свой выигрыш. Мы бы предпочли, чтобы все так и произошло", – приводит слова Прюдомма "Р-Спорт".

Стоит отметить, что сумма призовых, заработанных американцем в период с 1999 по 2005 год, составляет почти три миллиона долларов.

Как сообщает ESPN, Армстронг может столкнуться с большими финансовыми проблемами. Так, страховая компания SCA Promotions потребовала назад семь с половиной миллионов долларов бонусов, выплаченных велогонщику.

Кроме того, с Армстронгом разорвали спонсорские контракты компании Nike и Anheuser-Busch, а также, производитель солнцезащитных очков Oakley сделав при этом заявление: "Это были похороны Армстронга".

Велогонщик отреагировал на эти новости в своем Twitter следующим образом: "Рощу пятерых детей. Борюсь с раком. Плаваю, катаюсь на велосипеде, бегаю и играю в гольф всякий раз, когда есть такая возможность".

Ранее директор "Большой петли" заявил, что в результатах "Тур де Франс" в те года, когда победу одержал Армстронг, не будет официального победителя.

"Мы решили, что эти гонки должны остаться без победителя. "Тур" восстановит свою репутацию. Борьбе с допингом было уделено достаточно времени, стало больше контроля. Велоспорт изменился по сравнению с прошлым", – подчеркнул Прюдомм.

Стоит отметить, что вторые места на "Тур де Франс" в годы побед Армстронга занимали швейцарец Алекс Цулле (1999), немец Ян Ульрих (2000, 2001, 2003), испанец Хосеба Белоки (2002), немец Андреас Клоден (2004) и итальянец Иван Бассо (2005).

Новости Казахстана
Лэнс Амрстронг дорого заплатит за допинг
Mailfire view pixel