KZ

Минсельхоз выявил разницу в цене на лабораторные исследования в сто раз

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Грубейшие нарушения при выполнении государственного заказа по диагностике бруцеллеза животных, а также завышение расходов при расчете расходных материалов для проведения лабораторных анализов при диагностике заболеваний животных выявила специальная рабочая комиссия министерства сельского хозяйства Казахстана.

Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана Гульжан Нуртазина.

В целях проверки правильного расходования финансовых средств по диагностике заболеваний животных была создана рабочая комиссия. При проверке была выявлена завышенная стоимость на некоторые исследования. "Например, стоимость исследований на болезни эмкар и брадзот животных были увеличены в несколько раз по сравнению с прошлым годом", - говорится в пресс-релизе Минсельхоза.

В результате проведенной работы, по словам Нуртазиной, были выявлены расхождения в части расхода сырья и материалов на проведение лабораторных исследований на заболевания животных.

"Завышены расходы по некоторым компонентам (гемолизина, комплемента) при расчете расходных материалов, в частности по серологической реакции для диагностики бруцеллеза, хламидиоза, листериоза, инфекционного эпидидимита, токсоплазмоза", - информирует пресс-служба МСХ.

"При выполнении госзаказа по диагностике бруцеллеза животных методом реакции агглютинации (РА) последние годы не закупался один из обязательных компонентов (фенол), необходимый для проведения лабораторных исследований. Однако в ежегодных отчетах были указаны данные о проведении этого лабораторного исследования. Это несоответствие означает, что выполнение данной реакции было только "на бумаге", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным министерства, стоимость реакции агглютинации составляет 37 тенге, при этом ежегодно проводятся в среднем 28 миллионов исследований с применением фенола.

"Таким образом, на выполнение реакции, которая фактически не проводилась, государство выделило более 1 миллиарда тенге", - поясняет пресс-служба.

В ходе сравнения закупочных цен, по данным Минсельхоза, за определенный период аналогичных  реактивов с рыночными ценами, наблюдается большая разница по цене одних и тех же компонентов.

"Цена закупа в  РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория" за флакон иммерсионного масла для микрокопирования составляет 72 тысячи тенге, когда рыночная цена составляет за флакон от 700 до 8 тысяч тенге", -привела пример пресс-служба.

"По итогам проведенной проверки материалы были направлены в правоохранительные органы", - сообщила зампредседателя комитета ветеринарного контроля и надзора.

Новости Казахстана
Минсельхоз выявил разницу в цене на лабораторные исследования в сто раз
Mailfire view pixel