KZ

Россия научит Казахстан строить дешевые дома

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан должен задуматься над применением в строительстве более дешевых технологий, убежден управляющий группы компаний "Викон" в России Владимир Коновалов.

"Мы в России с уважением относимся к тем процессам, которые в Казахстане происходят, считаем, что Казахстан уверенно идет по пути создания цивилизованного государства, но есть нормативы для цивилизованного государства по вводу квадратных метров из расчета на одного жителя. В Штатах в год вводят примерно по два квадратных метра , в Европе – по полтора. Если мы говорим, что мы - цивилизованная страна, то критерий должен быть не менее 1 квадратного метра на одного жителя", - сказал Коновалов во вторник на заседании дискуссионного клуба "Эксперт" по доступности жилья.

Он напомнил, что в настоящее время власти Казахстана ставят задачу по вводу 6 миллионов квадратов в год, а, исходя из вышеперечисленных расчетов, в республике надо строить 16 миллионов квадратных метров ежегодно.

"Построить 16 миллионов - задача изначально невыполнимая, потому что те ресурсы, которые есть сегодня у Казахстана, если он останется на пути движения по тем же самым технологиям, которые сегодня есть, не хватит ни строителей, ни строительных материалов", - заметил эксперт.

По его словам, с такой же проблемой сталкивались после Второй мировой войны и другие государства – Англия, Франция, Германия.

"Выход был один всегда – во всех государствах создавалась авторитетная экспертная комиссия, которая выбирала технологии:  ставилась задача – хотим построить вот столько, и выбирались под это технологии", - подчеркнул Коновалов.

"Все, о чем говорилось сегодня (на заседании дискуссионного клуба), это очень важные моменты, это механизмы привлечения финансовых ресурсов, но без технологий обеспечить и снять очередь желающих приобрести жилье невозможно. Выбирать надо не одну технологию, а несколько для строительства различных видов жилья", - добавил он.

Построить 16 миллионов - задача изначально невыполнимая, потому что те ресурсы, которые есть сегодня у Казахстана, если он останется на пути движения по тем же самым технологиям, которые сегодня есть, не хватит ни строителей, ни строительных материалов

"Сегодня Казахстан здесь "отличился" в каком плане – да, вроде бы сообразили, что надо делать индустриальное домостроение и расписали 23 домостроительных комбината. Но я уже сегодня могу уверенно сказать, что дешевого жилья от этого не будет. Берете немецкий завод минимальной стоимостью 40 миллионов евро - как вы думаете, на кого эти деньги будут переложены? На потребителей", - продолжил Коновалов.

{also_read}

"В России с ее огромными ресурсами, с ее населением два таких завода. Казахстан здесь перехлестнул, четыре или пять контрактов, два или три домостроительных комбината на Астану. Это все будет переложено (на потребителей)", - убежден он.

В то же время, по его словам, есть гораздо более дешевые технологии, которые позволяют сократить стоимость квадратного метра.

"А тот путь, по которому пошли сегодня домостроительные комбинаты в Казахстане, это расход сборного железобетона в районе где-то полкуба на квадратный метр. Мы предлагаем технологии, которые позволяют в два, в три раза (меньше) расходовать сборного железобетона", - заключил эксперт.

Новости Казахстана
Россия научит Казахстан строить дешевые дома
Mailfire view pixel