KZ

В Усть-Каменогорске предложили ликвидировать автозаправки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экологи Усть-Каменогорска предлагают переместить все автозаправки за городскую черту. Они утверждают: бензоколонки загрязняют атмосферу в пять раз больше, чем любое промышленное предприятие!

Идею давно продвигал в массы аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев, но местные “короли бензоколонок” называли предложение бастыка бессмысленным. Теперь же смысл обнаружили местные ученые.

- Недавно мы исследовали работу 30 АЗС в Усть-Каменогорске и на многих из них зафиксировали превышение фенола и формальдегида, - рассказал сотрудник Центра экологической безопасности, председатель областного Совета общественности Владимир Лопаткин. - Мы провели несложные математические расчеты и обнаружили, что вред от выбросов городских АЗС сравним с выбросами промышленных гигантов.

Эксперты подсчитали, что в городе 101 АЗС, на каждой из которых имеется несколько емкостей под топливо с трубками, а через них в воздух попадают испарения бензина.

Сложив диаметр всех трубок, специалисты пришли к выводу, что их общий диаметр превышает 25 (!) метров.

- Для сравнения - диаметр трубы “Казцинка” - пять метров, - заметил господин Лопаткин. - Понимаете, какой это масштаб?

Экологи требуют от хозяев бензоколонок перенести свои станции на окраину города или изменить вид деятельности.

- Может, на момент строительства этих объектов их владельцы и не нарушили существовавшие тогда законодательные акты, - объясняет председатель Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - Но сегодня законодательно определены водоохранные территории, в черте которых находятся как минимум шесть городских АЗС. Кроме того, под большим вопросом законность строительства заправок возле парка “Жастар” и у мечети на левобережье.

Экологи намерены на законодательном уровне бороться с бензоколонками в центре города, они уже приступили к разработке лимитов на выбросы в атмосферу для АЗС.

За их превышение экологи предлагают штрафовать предпринимателей до тех пор, пока владельцы не найдут способ снизить вредное воздействие станций или же не проявят свою гражданскую ответственность и не перенесут заправки туда, где они будут менее опасны для здоровья горожан. Однако бизнесмены выступают категорически против идеи.

- Я в шоке от того, как они проводят расчеты, - возмущен владелец одной из городских АЗС, не пожелавший назвать имени. - Они сравнивают наши выбросы с промышленными, но не учитывают, что у тех же промгигантов не одна труба на весь завод, а по нескольку огромных труб. Плюс надо оценивать интенсивность выбросов, объем вредных веществ в атмосфере. А они два и два сложили: посчитали общий диаметр трубок, за уши притянули абсурдное сравнение с пятью заводами.

Свои АЗС предприниматели оценивают в 1,5-2 млн. долларов. Если в бюджете или у экологов есть такие деньги, бизнесмены готовы сесть за стол переговоров.

Новости Казахстана
В Усть-Каменогорске предложили ликвидировать автозаправки
Mailfire view pixel