KZ

Башар Асад объявил в Сирии всеобщую амнистию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию для участников антиправительственных выступлений, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство САНА.

В указе, изданном сирийским президентом, говорится, что она распространяется на лиц, совершивших "преступления на фоне событий, которые произошли в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года".

Нынешняя амнистия, далеко не первая за последнее время, объявлена в день, когда исполняется ровно 10 месяцев с тех пор, как в середине марта в расположенном на юге Сирии городе Дераа вспыхнули массовые антиправительственные протесты. Так, только за период с ноября по январь из тюрем были выпущены без малого четыре тысячи человек, арестованных в ходе протестов.Каково общее число задержанных противников режима, официальные сирийские источники не указывают. По данным международных правозащитных организаций, за время волнений в Сирии в стране были арестованы несколько тысяч участников протестов.Освобождение всех арестованных с начала волнений является одним из главных требований оппозиции. Это же предусматривает план урегулирования кризиса в Сирии, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ), наблюдатели которой работают в стране.За время волнений в Сирии, по данным ООН, погибло более 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. 

{also_read}

Новости Казахстана
Башар Асад объявил в Сирии всеобщую амнистию
Mailfire view pixel