KZ

Казахстан снизил прогноз ВВП в 2012 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Правительство Казахстана снизило прогноз ВВП на 2012 год с 6% до 5,2%.

Фото с сайта millioner.kz

Об этом на заседании правительства сообщил министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Реальный рост ВВП в 2012 году оценивается на уровне 5,4%, что на 0,6 процентных пункта ниже прогноза на начало года (6,0%)", - сказал Досаев на заседании правительства. При этом, уточнил министр, "номинальное значения ВВП ожидается выше ранее прогнозируемого показателя на 146 миллиардов тенге, ввиду увеличения отчетной базы прошлого года и увеличения прогнозной цены на нефть с 90 до 100 долларов за баррель". По оценкам министерства индустрии и новых технологий Казахстана, ожидается снижение темпов роста в металлургии на 6,3%, в химической промышленности на 10,4%, фармацевтической на 0,6%, производства резиновых и пластмассовых изделий на 2,2%, машиностроение на 0,3%. В результате рост в обрабатывающей промышленности в 2012 году снижается с 7,2% до 3,9%. Кроме того, уточнен в сторону увеличения прогноз по росту объемов торговли до 14,3%, на 1,6 процентных пункта выше одобренного прогноза.

Экспорт товаров, по прогнозам Минэкономразвития, составит 96,2 миллиардов долларов, что на 8,3 миллиардов долларов выше по сравнению с ранее одобренным прогнозом. Импорт товаров составит 48,4 миллиардов долларов, на 0,3% миллиардов долларов превысив ранее одобренный прогноз.

Экспорт товаров, по прогнозам Минэкономразвития, составит 96,2 миллиардов долларов, что на 8,3 миллиардов долларов выше по сравнению с ранее одобренным прогнозом

"Параметры по инфляции сохраняются в ранее прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года", - уточнил Досаев. При этом министр заверил, что "в принципе, стабильный рост экономики продолжается, несмотря на волатильность рынков и это основа нашей макроэкономической стабильности".

Министр заверил, что "в принципе, стабильный рост экономики продолжается, несмотря на волатильность рынков и это основа нашей макроэкономической стабильности"

"Но мы пересмотрели параметры в связи с теми данными, о которых доложил министр финансов: о реальных поступлениях доходов наших, связанных с двумя важными факторами - это снижение объемов нашего экспорта в связи со снижением цен на основные экспортные позиции Казахстана, особенно по горнорудной промышленности, а также с выполнением наших обязательств в рамках урегулирования вопросов по двум большим проектам по Карачаганаку и по Кашагану", - пояснил Досаев журналистам в кулуарах заседания правительства в Астане. Он отметил, что Минэкономразвития, "реально оценивая возможности и рассмотрев новый макроэкономический прогноз развития страны до конца этого года, дало прогноз по снижению роста реального ВВП на 0,6% до 5,4%, увеличение дефицита бюджета с 2,5 до 3,1% на сумму 203 миллиарда тенге". Снижение темпов роста промпроизводства с 7,2% в обрабатывающей промышленности до 3,9%. Министр объяснил тем, что произошло "снижение цен и снижение объемов экспорта". Правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики на уровне 6-7%. По данным агентства по статистике, рост экономики Казахстана за январь-август 2012 года составил 5,6%. Официальный среднесрочный прогноз уровня инфляции в Казахстане 6-8%. По состоянию на 1 октября размер инфляции в годовом выражении (сентябрь 2012 года к сентябрю 2011 года) составил 5%.

{also_read}

Новости Казахстана
Казахстан снизил прогноз ВВП в 2012 году
Mailfire view pixel