KZ

Ребенок в Алматинской области нашел клад в огороде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мешочек с монетами ученик 7 класса средней школы села Капал Аксуского района Еламан Валишанов нашел у себя на огороде, когда с отцом Нариманом копал погреб.

"Мы копали этот погреб неделю. А когда дошли до середины ямы, грунт обвалился и показался проем. Сын стукнул по нему лопатой. А там клад! - рассказывает Нариман Валишанов, - Дальше землю стали разгребать руками, и нашли много монет".Всего Валишановы нашли в яме 125 монет. У Наримана это не первая находка. Он в прошлом году нашел золотую копейку и отдал ее хранителю местного музея.

Но потом хранилище закрылось. Теперь, говорит, монетку днем с огнем не найти.

Как рассказывает местный историк Гафур Бикташев, село Капал окружено множеством курганов. Жители у себя в огородах часто находят старинные вещи.

- Кто-то во дворе дома самовар с монетами нашел, кто-то золотой поднос выкопал, кто-то - кувшин, но никто не спешит это добро сдавать государству, - сетует педагог. - Последние годы в село повадились даже “черные копатели”. Номера автомашин записываем, стараемся из села выгонять, а что толку - у них такое оборудование!.. Да и за всеми курганами следить сельчан не поставишь.

Директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Есет Дауренбаев заявил о своем намерении пригласить ученых из Института археологии им. А. Маргулана, чтобы они провели археологическую экспертизу находки.

Новости Казахстана
Ребенок в Алматинской области нашел клад в огороде
Mailfire view pixel