KZ

В Москве и Токио построят аналоги "Хан Шатыр" и "Пирамиды"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чудо-объекты Астаны – Пирамида и Хан Шатыр – невольно стали первыми ласточками архитектуры будущего. Как выяснилось, сооружения с подобной конфигурацией планируют строить повсеместно – от Токио до Москвы, пишет "Экспресс К".

После успешного строительства пирамидальных зданий в Астане архитектора Норманна Фостера буквально закидали заказами на проектирование аналогичных сооружений. В Москве британец собирается построить Хрустальный остров (на фото). Высота здания достигнет полкилометра за счет эффектного шпиля, который буквально вознесется к облакам. Площадь строения составит почти миллион квадратных метров, там смогут проживать около 30 тысяч человек.

Другой пирамидальный проект Норманна Фостера – так называемый Миллениум Тауэр (на фото слева) – будет реализован в Токио. Это здание, похожее на перевернутый узкий колпак, будет построено на искусственном острове и также достигнет умопомрачительной высоты – порядка 600–700 метров. В этом строении смогут проживать 60 тысяч человек. Предполагается, что, помимо лифтов, в здании будет работать и вертикальное метро.

Но эти проекты переплюнет конусообразное здание Ultima Tower в Сан-Франциско, проект которого находится в разработке. Высота этого строения достигнет четырех километров! По сути, это уже не здание, а целый дом-гора. Планируется, что здесь сможет жить миллион человек. А энергией строение будет обеспечиваться за счет солнечных панелей.

К сведению, столичные Пирамида и Хан Шатыр были построены по принципу, который впервые сформулировал итальянский ученый Паоло Солери. По его мнению, идеальная форма здания – это конус. Такое сооружение за счет его устойчивости может быть любой высоты. И стоять оно будет практически вечно. Солери считал, что строя города, вытянутые ввысь, человечество оставляет нетронутой природу. Долгое время доводы ученого не находили отклика у архитекторов. Но после успешного строительства конусообразных зданий в Астане человеческая цивилизация начала быстрее двигаться в направлении развития арочной архитектуры.

Новости Казахстана
В Москве и Токио построят аналоги "Хан Шатыр" и "Пирамиды"
Mailfire view pixel