KZ

Казахстан занял 49 место в рейтинге условий ведения бизнеса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан поднялся на 7 строчек в ежегодном рейтинге Doing Business-2013 ("Ведение бизнеса-2013") Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) - до 49 места с 56-го, заняв место между Мексикой и Тунисом, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на отчет.

Доклад "Ведение бизнеса - 2013" составляется уже десятый раз и охватывает 185 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Авторы доклада отмечают, что за минувший год Казахстан улучшил процедуру решения проблем неплатежеспособности предприятий путем внедрения ускоренного процесса реабилитации, продления срока реабилитации, расширения полномочий и повышения квалификационных требований к арбитражным управляющим и т.д. Кроме того, Казахстан упростил процедуру создания предприятий, устранив требование об уплате минимального капитала в течение трех месяцев после регистрации. По сравнению с прошлогодними результатами Казахстан добился успеха по таким субпозициям, как регистрация предприятий (25-е место против 55-го год назад), кредитование (83-е против 97-го), подключение к системе электроснабжения (80-е против 81-го). Между тем по ряду пунктов рейтинга Казахстан продемонстрировал снижение оценок. Так, по критерию "Получение разрешений на строительство" Казахстан в сравнении с прошлым годом опустился на 5 позиций до 155-го места, по "Международной торговле" республика ухудшила оценку на 4 пункта до 182-го места, в сфере налогообложения Казахстан переместился с 16-го места в рейтинге до 17-го. Авторы доклада включили Казахстан в группу стран, добившихся наибольшего прогресса в упрощении условий для ведения бизнеса за последний год, наряду с Польшей, Шри-Ланкой, Украиной, Узбекистаном, Бурунди, Коста-Рикой, Монголией, Грецией и Сербией. Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса седьмой год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия и Австралия. Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (9 место), затем идет Эстония (21 место), Латвия (25), Литва (27), Армения (32), Казахстан (49), Белоруссия (58), Азербайджан (67), Киргизия (70), Молдавия (83), Россия (112), Украина (137), Таджикистан (141), Узбекистан (154). Страны Восточной Европы и Центральной Азии в этом году в целом опередили в рейтинге страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Таким образом, данный регион стал вторым в мире по созданию наиболее благоприятных условий для предпринимательской деятельности после стран-членов ОЭСР с высоким уровнем дохода. Замыкает рейтинг Центральноафриканская Республика.

{also_read}

Новости Казахстана
Казахстан занял 49 место в рейтинге условий ведения бизнеса
Mailfire view pixel