KZ

Казахстан будет продавать Таджикистану сильнейший яд

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Объединенная химическая компания, входящая в ФНБ "Самрук-Казына", заключила меморандумы с таджикскими компаниями "Заравшан" и "Апрелевка" на поставку цианида натрия, пишет "Деловой Казахстан".

Документы подписаны во время поездки в Таджикистан, организованной "Kaznex Invest", сообщает пресс-служба Национального агентства по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" МИНТ РК.

Экспорт цианида натрия из Казахстана начнется в конце 2014 года, когда на территории СЭЗ "Химпарк Тараз" в Жамбылской области в г.Шу запустят завод. Его мощность составит 25 тысяч тонн цианида натрия в год. Проект, реализацией которого занимается химическая компания, станет единственным подобным предприятием в Центральной Азии, основанным на современной и экологически безопасной технологии."Цианид натрия используют при получении золота и серебра из руды, и, учитывая перспективы роста золотодобычи, наша цель на данном этапе — заключить долгосрочные договоры. Среди основных потребителей казахстанского цианида натрия — золотодобывающие предприятия, в первую очередь, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана, которые пользуются в основном аналогом, произведенным в Китае", — отметил заместитель председателя Правления Объединенной химической компании Асхат Омаров.Проект также представлен Министерству энергетики и минеральных ресурсов Таджикистана, где более 30 месторождений, по прогнозам экспертов, содержат около 450 тонн необработанного золота. В 2011 году в Таджикистане произведено более 2,2 тонны золота и 1,7 тонны серебра. "Kaznex Invest" планирует и в дальнейшем оказывать содействие в продвижении цианида натрия на зарубежные рынки."KAZNEX INVEST" входит в структуру Министерства индустрии и новых технологий РК. Осуществляет свою деятельность в рамках реализации ГПФИИР РК на 2010-2014 годы. Национальный оператор системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированная госкомпания по привлечению и работе с иностранными инвесторами. Финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги безвозмездно.

{also_read}

Новости Казахстана
Казахстан будет продавать Таджикистану сильнейший яд
Mailfire view pixel