KZ

Назарбаев рассказал австрийским СМИ о демократии и жанаозенских событиях

Расcказать Вконтакте

Казахстан в вопросах демократии еще не является таким, как Европа, которая к этому шла сотни лет, однако на постсоветском пространстве в этой области республика достигла наибольших успехов.

Об этом сегодня на брифинге во дворце "Хофбург" в Вене, после встреч с Федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Я считаю, что Казахстан имеет сегодня все виды на демократию, иначе мы бы не возглавляли такую организацию, как ОБСЕ, и не могли бы провести саммит. Мы благодарны за оценку наших усилий", - отметил глава государства.

"Естественно, Казахстан еще не является таким, как Европа, которая к этому шла сотни лет. Мы считаем, что путь Казахстана к демократии только начинается, поэтому учимся и положительно воспринимаем советы наших друзей. Я считаю, что на постсоветском пространстве Казахстан в этом вопросе достиг значительных успехов, что отмечается нашими партнерами и друзьями", - добавил президент.

Назарбаев также отметил, что в Казахстане сегодня абсолютно свободные выборы, свободные СМИ, нет цензуры, как это было в Советском Союзе, нет тех, кто преследуется по политическим признакам. Кроме того, никто не ущемляется по вероисповеданию, соблюдаются равные права для всех. 

Президент также ответил на вопрос австрийских СМИ о событиях в Жанаозене. "Это был самый банальный спор между рабочими и работодателями, что также происходит во всем мире. Его можно было разрешить, но преступные элементы, которые преследовали свои личные цели, сделали так, чтобы это столкновение было с кровопролитием", - ответил Назарбаев.

"Было проведено абсолютно открытое, общественное, транспарентное расследование, был честный суд, открытый для всех средств массовой информации, для всех, кто хотел присутствовать. Все, кто был осужден, понесли наказание за конкретное преступление, а не за что-нибудь. Осудили и тех сотрудников правоохранительных органов, кто превысил свои полномочия и стрелял в людей. Осуждены и те, кто провоцировал", - подчеркнул президент Казахстана.

{also_read}

Новости Казахстана
Назарбаев рассказал австрийским СМИ о демократии и жанаозенских событиях
Mailfire view pixel