KZ

Уникальное озеро Тузколь в Алматинской области (фото)

Недалеко от Нарынкола, в 310 км от Алматы, расположено небольшое озеро, которое с казахского языка переводится как "Соленое".

Воду из него пить все-таки не рекомендуется, но зато минеральная вода из подземных родников, что втекают в озеро, очень полезна, и на вкус напоминает "Боржоми". Кстати, озеро бессточное.

По рассказам одного туриста, грязь здесь – лечебная, помогает при кожных заболеваниях. Но для того, чтобы подправить здоровье, стоит ехать сюда летом, в сентябре уже холодно.По размерам Тұз көл действительно очень маленькое, обойти его с остановками можно всего за пару часов. А вот дорога к самому озеру – очень протяженная, но интересная. Маршрут проходит сразу через два крупных перевала: Көкпек и Сағыты.

Путешествуя в качестве пассажира, можно не отрываясь любоваться пейзажами из окна: вид степи изредка перебивают поселки и небольшие городишки. Все аулы отличаются своим "характером". Чистые, ухоженные улицы сменяются разбитой дорогой, саманные дома преобладают над выбеленными кирпичными, а дорога приближает к высоким снежным горам.Те самые горы, а именно пик Хан-Тенгри, можно увидеть в отражении озера ранним утром и поздней ночью. В остальное же время – пик "трех государств" скрывается за дымкой.

В любом случае, если вам, как и нам, не повезет с погодой, то без впечатлений вы точно не останетесь!

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/235122-unikalnoe-ozero-tuzkol-v-almatinskoj-oblasti-foto.html