KZ

В Казахстане спишут 1,5-2 млрд тенге долгов за коммунальные услуги

Как известно, на этой неделе премьер-министр Серик Ахметов предложил коммунальщикам списать долги хронических неплательщиков.

Журналисты "Экспресс К" попросили руководство нескольких профильных служб и ведомств прокомментировать эту инициативу.Как отметила заместитель председателя правления АО "Астанаэнергосервис" Дана Мухамбетова, компания периодически списывает долги.

– Одна из мер по сокращению задолженностей – их реструктуризация, – сказала она. – То есть выявление долгов тех предприятий, которые в настоящее время либо ликвидированы, либо не осуществляют свою прежнюю деятельность. Скажем, в строительном секторе по этой же причине возникла так называемая проблема дольщиков. Часть организаций там просто оказалась неплатежеспособной – и государству пришлось взять этот груз на себя. У нас такие случаи проходят под категорией "сомнительный" долг. Такая работа нами ведется естественным образом. Тем не менее потребители должны своевременно платить по счетам. Если неплательщик хронический, его ограничивают в потреблении услуги. Другое дело – объективное отсутствие потребителя в силу его переезда или смерти.

Заместитель генерального директора ГКП "Астана су арнасы" Арман Данаев также заметил, что "мертвые" долги коммунальщики действительно не могут взыскать годами.

– Бывает, что долги взыскивать не с кого, а случается, что проходит срок исковой давности – он по закону составляет три года, – рассказал он. – И вот мы подаем иск по задолженности, а суд нам отказывает, потому что срок уже вышел. И по фактическому адресу данного юридического лица – просто строение с заколоченными окнами. В суде спорить не с кем, ответчика нет. Наши инспекторы в таких случаях просто вынуждены оформлять акты о том, что предприятие не функционирует. Именно такие долги премьер-министр предложил списывать. Мы считаем, что закон о госимуществе вполне определяет, как можно это сделать.

Директор департамента жилищного хозяйства Агентства по делам жилищного строительства и ЖКХ Василий Маслов подтвердил, что задолженность старше трех лет подлежит списанию по решению суда. По его словам, в профессиональной среде она называется "бородатой".

Однако не следует ожидать, что из восьми миллиардов "безнадеги" спишется сильно много. По нашим прикидкам это будет от полутора до двух миллиардов

– Общие цифры у нас такие: в прошлом году задолженность за коммунальные услуги составляла десять миллиардов тенге, на сегодня – восемь, – сообщил Маслов. – Акиматам дано поручение произвести ревизию по этой сумме – и выявить из нее вот эту "бородатую" задолженность. Чтобы потом рекомендовать коммунальщикам ее списание. А есть еще семь миллиардов, которые жители задолжали за содержание общего имущества. Так что в общей сложности можно говорить о пятнадцати миллиардах тенге. Но, правда, в случае задолженности по содержанию кондоминиума отменен срок исковой давности, так что там "бород" уже не будет. В принудительном порядке можно взыскивать.

Однако не следует ожидать, что из восьми миллиардов "безнадеги" спишется сильно много. По нашим прикидкам это будет от полутора до двух миллиардов. Точную цифру можно будет назвать после ревизии, которую проведут акиматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/234644-v-kazahstane-spishut-15-2-mlrd-tenge-dolgov-za-kommunalnye-uslugi.html