KZ

100 НПО выступили против строительства АЭС в Казахстане

С категорическим протестом против строительства атомной станции в Казахстане выступили около 100 неправительственных организаций, которые написали властям соответствующее обращение.

Об этом пишет газета "Мегаполис".

"Мы требуем в соответствии с международными обязательствами Казахстана широкого информирования и обсуждения с общественностью планов по строительству атомных электростанций на самых ранних стадиях принятия решений, как того требует Орхусская конвенция", – сказано в документе. Кроме того, они требуют объявить мораторий на строительство АЭС и за это время обсудить, насколько вообще необходима атомная станция стране.

Строительство атомной станции в Казахстане лоббируют иностранцы, которые боятся потерять увядающий атомный бизнес, уверены экологи.

Многие страны начинают отказываться от использования такой энергии в пользу природных, возобновляемых источников. Но одномоментно остановить работу гигантских урановых компаний невозможно, им необходимо сохранять объёмы и обеспечивать рабочие места. Поэтому и начали сбывать технологии и ресурсы в страны третьего мира, такие, как Казахстан.Строительство атомной станции связано с огромными рисками. Запущенную станцию остановить практически невозможно – это дорого и долго.

{also_read}

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/234234-100-npo-vystupili-protiv-stroitelstva-aes-v-kazahstane.html