KZ

Новый министр экономического развития и торговли не рад назначению

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Новоиспеченный глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Ерболат Досаев не рад своему назначению, пишет "Время".

Об этом он заявил журналистам после селекторного заседания правительства, посвященного программе развития городских агломераций.

Как сообщил министр, МЭРТ проанализировало потенциал казахстанских городов и предлагает определить агломерации двух уровней. Первый уровень - города Астана, Алматы и Шымкент как обладающие наибольшим потенциалом, второй - Актобе и Актау. Если все пойдет по плану, то эти города-”ядра” станут центрами роста, интегрированными с мировыми и региональными рынками.

У премьер-министра Серика Ахметова и других членов кабмина вопросов и замечаний к обновленной программе не было, поэтому они приняли ее единогласно.

В кулуарах правительства журналисты поинтересовались у министра Досаева: что возглавляемое им ведомство планирует делать с загибающимися малыми городами?

- Да, проблемы в малых городах есть, но все сразу охватить мы не можем. Мы только начали работу по агломерациям. К тому же есть жесткие границы по объему финансирования - как из местных, так и из республиканского бюджетов, - протараторил министр. - Нам бы хотелось, чтобы акиматы разработали совместные программы. Чтобы не получилось так, что город выполнил часть программы, а область - нет, или наоборот.

Журналисты успели задать еще один вопрос убегавшему министру: “А вы обрадовались, когда вас назначили министром?”. - Я министр уже не первый раз. Радости нет. Я понимаю, что будет очень много работы и бумаг, - парировал бывший глава Минфина и экс-руководитель Минздрава и ускользнул в лифт.

Новости Казахстана
Новый министр экономического развития и торговли не рад назначению
Mailfire view pixel