KZ

Митингующих в Бишкеке разогнали слезоточивым газом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Правоохранительные органы Киргизии применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона в среду участников митинга на центральной площади Бишкека, передает РИА "Новости".

Митингующие требуют национализации крупнейшего золотоносного рудника "Кумтор", принадлежащего международной компании Centerra Gold.

Несколько десятков участников акции предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента), перебравшись через ограду здания. Всего в митинге участвовало около 500 человек. Сразу после попытки штурма здания на площадь выдвинулись силы спецназа, которые применили спецсредства для разгона участников акции. На площадь "Ала-Тоо" также прибыла конная милиция. В настоящий момент участники митинга покинули территорию площади, рассредоточившись по окружающим скверам и паркам. Весной нынешнего года комиссия Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) выявила многочисленные нарушения, допущенные канадскими инвесторами при разработке одного из крупнейших в мире по запасам золота месторождения "Кумтор".  Kumtor Operating Co опровергла все обвинения, заявив, что работает в строгом соответствии с законодательством страны.

Новости Казахстана
Митингующих в Бишкеке разогнали слезоточивым газом
Mailfire view pixel