KZ

Казахстанцам напомнили об упрощенной форме доверенности на авто

Расcказать Вконтакте

В МВД казахстанцам напомнили об упрощенной форме доверенности на автомобиль, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на комитет дорожной полиции МВД.

"Доверенности на право управления транспортными средствами по волеизъявлению сторон могут быть в письменной простой (без нотариального удостоверения) либо нотариальной форме. Но независимо от наличия либо отсутствия нотариального заверения, все доверенности подлежат учету и регистрации в подразделениях дорожной полиции (данная процедура проводится на бесплатной основе)", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что в течение многолетней практики в МВД создана четкая система централизованного учета лиц, управляющих автотранспортом по доверенности, начиная с районного звена. На сегодняшний день банк данных АИПС "Доверенность" насчитывает более 2,5 миллиона данной категории сведений.Все эти сведения используются правоохранительными органами в рамках проводимых ими мероприятий по раскрытию преступлений и правонарушений. "Комитетом дорожной полиции МВД направлено дополнительное указание в территориальные управления дорожной полиции о принятии к регистрации и учету доверенностей, составленных в письменной простой форме (без нотариального удостоверения)", - указывается в сообщении.

В Казахстане по официальным данным зарегистрировано около 3 млн 700 тыс автомобилей.Если учесть то, что ежедневно тысячи автовладельцев выписывают у нотариусов доверенности, стоимость которых составляет 3326 тенге, в год эта сумма составит более 12 млрд тенге (около 80 млн долларов), отмечает  ОО "Казпотребнадзор"."Как и нотариальная доверенность, рукописный аналог подлежит обязательной регистрации в пунктах дорожной полиции в течение 10 дней. Бланк рукописной формы можно скачать в Интернете. При этом рекомендуется при себе иметь копию официального ответа с сайта дорожной полиции о законности таких доверенностей", - добавили в "Казпотребнадзоре".

Новости Казахстана
Казахстанцам напомнили об упрощенной форме доверенности на авто
Mailfire view pixel