KZ

Япония впервые в своей истории добыла сланцевую нефть

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Японская компания Japan Petroleum Exploration Company впервые в истории страны сумела добыть жидкие горючие сланцы, или, как их еще называют, сланцевую нефть, передает в среду телеканал NHK.

Тестовое бурение на месторождении "Аюкава", которое расположено в городе Юрихонджо префектуры Акита на северо-западе главного японского острова Хонсю, началось в понедельник.

Как подчеркивают представители компании-разработчика месторождения, сланцевая нефть залегает на глубине около 1800 метров. Для того, чтобы процесс добычи стал возможен, в горную породу вливали кислоты для размягчения камня с целью последующего бурения.

Спустя два дня, около 6.30 среды по местному времени (01.30 мск) специалистам компании впервые удалось извлечь жидкие горючие сланцы из горной породы.

"Мы преуспели в добыче (горючих сланцев), смесь сырой нефти и кислоты постепенно начала поступать", - подчеркнули представители компании в своем интервью, демонстрируя журналистам стеклянную колбу с полученной жидкостью.

Следующим этапом станет очистка полученной смеси для выделения очищенной нефти.

По заверениям компании Japan Petroleum Exploration Company, на месторождении может быть разработано до 100 миллионов баррелей сланцевой нефти, что составляет примерно 10% от годового потребления горючего в Японии.

Несмотря на незначительные запасы данного месторождения, специалисты надеются, что систематизирование процесса разработки жидких горючих сланцев позволит наладить процесс добычи "искусственной нефти" и в других местах, что, в свою очередь, может серьезно снизить зависимость Японии от внешних поставок "черного золота".

 

Новости Казахстана
Япония впервые в своей истории добыла сланцевую нефть
Mailfire view pixel