KZ

"Спящий" зонд пролетел мимо Солнца

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Зонд "Розетта", путешествующий по Солнечной системе с 2004 года, прошел афелий своей орбиты – точку максимального удаления от Солнца.

"Спящий" аппарат пролетел в 792 миллионах километров от звезды.

По данным Европейского космического агентства, 2 октября зонд, находящийся в "спячке" с июня 2011 года, прошел в 792 миллионах километров от Солнца. Это примерно в 5,3 раза больше расстояния от звезды до Земли или примерно равно среднему радиусу орбиты Юпитера.

Зонд "Розетта" будет удерживать свой рекорд самого удаленного от Солнца аппарата, работающего на солнечных батареях, вплоть до 2016 года. Через четыре года титул "украдет" зонд "Джуно", передает РИА Новости.

Через два месяца, 1 декабря, зонд пройдет точку максимального удаления от Земли, когда расстояние между зондом и его "родной" планетой составит 937 миллионов километров. "Спячка" аппарата продлится до января 2014 года.

В июле 2010 года "Розетта" прошла примерно в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция – самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния.

Зонд "Розетта" отправился в космос более восьми лет назад. Его основная научная задача – встреча с кометой Чурюмова-Герасименко, до которой зонд доберется в 2014 году. На поверхность ядра кометы планируется высадить исследовательский модуль "Фила" – с его помощью ученые изучат химический состав этого небесного тела. 

Новости Казахстана
"Спящий" зонд пролетел мимо Солнца
Mailfire view pixel