KZ

Алматинские дольщики пытались заселиться в коттедж к владельцу стройкомпании

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы дольщики самого скандального долгостроя южной столицы вновь требовали от Амангельды Ермегияева положенных квадратных метров, передает КТК.

Почетный строитель Казахстана, а в прошлом даже зампред главной партии страны, вот уже седьмой год не может достроить жилой комплекс "Жайлы-3". Хотя деньги за квартиры люди уже давно полностью выплатили.

При всем при том встреч с дольщиками Ермегияев всё это время избегает, вот и сегодня его вновь не оказалось дома.

Уверенным шагом с сумками и чемоданами дольщики двинулись к особняку Амангельды Ермегияева. Именно он когда-то обещал им построить квартиры и обещания не сдержал.

Теперь обманутые люди, похоже, намерены решить свою жилищную проблему кардинальным образом – поселиться в доме у почетного строителя.

Хоромы большие, горько шутят дольщики, места хватит всем. Вот только дальше ворот рассерженную толпу охрана не пустила. Мол, хозяина нет дома.

Все эти люди на волне строительного бума отдали свои кровные компании Ермегияева – теперь ни квартир, ни денег! А ведь поверили вполне серьезному человеку - главе холдинга "Алматыкурылыс", а в прошлом он даже был вторым человеком в партии власти. И в итоге, говорят дольщики, их попросту обманули.

Светлана Рыбакова, дольщик:

- Кому тогда можно вообще доверять, ведь многие здесь молодые семьи до сих пор платят ипотеку, живут на съемных квартирах, кто-то продал свое жилье, чтобы улучишь хоть немного на тот момент? И что сейчас? Сейчас скитаются по квартирам с детьми. И сколько лет уже платят и за квартиру, и за ипотеку.

Жилой комплекс "Жайлы-3" застройщик АО "Серт", "дочка" "Алматыкурылыс", должен был сдать еще 6 лет назад. Но потом работы вдруг остановились.Чего только ни делали за эти годы дольщики: митинговали, сковывали себя цепями, разбивали палаточные лагеря прямо в недостроенных квартирах.

И вот, в конце концов, решили поселиться  у самого Амангельды Ермегияева.

Жилой комплекс "Жайлы", похоже, еще надолго сохранит за собой статус самого скандального долгостроя южной столицы. На объекте, как видно, нет ни одного рабочего и даже охраны. И только лишь дольщики, которые устали ждать своего жилья, частенько наведываются сюда, чтобы посмотреть на голые бетонные стены.

Елена Ройтман проводит экскурсию по своей двушке: это гостиная, спальня, а это - просторная кухня с балконом. Правда, стены уже стали осыпаться, крошится гипсокартон.

Пока ждала свое жилье, говорит Елена, успела выдать дочь замуж и с кредитом почти рассчитаться. Деньги, кстати, брала на эту самую квартиру.

Елена Ройтман, дольщик:

- Больно смотреть, еще не успев построить, уже все рушится, стены пустые, все отваливается, за 7 лет уже наступает разруха. Помимо того платим кредиты, получается, за воздух.

Поначалу после каждого митинга застройщики клятвенно обещали в кратчайшие сроки закончить строительство. На встречу к ним даже сам Амангельды Динович приезжал, вот на этом "Майбахе" стоимостью в миллион долларов.

А перед Азиадой, говорят дольщики, работы вроде даже начались, но ненадолго - всего на пару месяцев. И опять на стройке тишина. Теперь с людьми и вовсе отказываются общаться.

Для них Ермегияева нет ни дома, ни в офисе. И телефоны компании больше не отвечают.

Новости Казахстана
Алматинские дольщики пытались заселиться в коттедж к владельцу стройкомпании
Mailfire view pixel