KZ

В Карагандинской области учеников заставили сдать отпечатки пальцев

Расcказать Вконтакте

К дисциплинарной ответственности привлечено руководство районной школы Карагандинской области, которое, разыскивая разрисовавшего государственный флаг Казахстана, сняло отпечатки пальцев у учеников, сообщает прокуратура региона.

18 мая этого года в средней школе села Заречное неизвестными лицами был раскрашен государственный флаг Республики Казахстан, установленный в фойе школы.

Для того чтобы выявить виновника, заместитель директора школы по воспитательной работе провела процедуру снятия отпечатков пальцев с учеников 5-10 классов.

Пальцы рук учеников просто макали в чернила и прижимали к листу белой бумаги формата А4. Всего были сняты отпечатки пальцев со 113 учеников школы.

По коллективному обращению родителей учащихся средней школы села Заречное прокуратурой Нуринского района области проведена проверка состояния законности в деятельности администрации названной школы по соблюдению конституционных прав учащихся.

"Положениями действующего законодательства РК деятельность по получению отпечатков кожных узоров человека отнесена к компетенции органов уголовного преследования и осуществляется в отношении лиц, вовлеченных в орбиту уголовного процесса. Директором школы Нукушевым и его заместителем Гаевской допущено нарушение конституционных прав учеников средней школы села Заречное на неприкосновенность достоинства.

По выявленным нарушениям законности, прокуратурой Нуринского района на имя акима района внесено представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого вышеуказанные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении прокуратуры.

Новости Казахстана
В Карагандинской области учеников заставили сдать отпечатки пальцев
Mailfire view pixel