KZ

Предложение финпола заработать не воодушевило казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Более 50% населения Казахстана не готовы доносить на коррупционеров, и даже возможность дополнительного заработка их не прельщает.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного интернет-порталом NUR.KZ.

Треть казахстанцев (37%) не верит в то, что факт коррупции будет доказан, а скомпроментировавшие себя чиновники наказаны. Более того, многие боятся последующих обвинений в клевете.

"И не надейтесь! Вы где-нибудь читали положительный ответ на жалобу людей? Всегда ответ один: факты, изложенные вами, не подтвердились. А вас потом еще и обвинят в заведомо ложных сообщениях!!!", - предостерег казахстанцев один из читателей нашего сайта.

11% опрошенных заявили, что не хотят быть "стукачами". Нашлись и те, кому удобно и выгодно решать проблемы с помощью взяток (6%), а потому "сдавать" коррупционеров они не намерены.

"Народ всегда был нейтрален к доносам. Эта сумма не освоится, как и во всех других бюджетных программах", - пишут  в интернете.

Впрочем, по признанию 24% респондентов, деньги лишними не бывают. А потому при каждом намеке на "подношения" они будут звонить в финпол, чего ранее бы делать не стали.

Активную гражданскую позицию проявили лишь 22% пользователей. Эти люди готовы сообщать о фактах взяточничества и без вознаграждения.

Напомним, финпол предлагает заработать на поощрениях от 30 (48500 тенге) до 100 МРП (161800 тенге) в зависимости от "тяжести" преступления.

Новости Казахстана
Предложение финпола заработать не воодушевило казахстанцев
Mailfire view pixel