KZ
Сакское захоронение обнаружено на территории Шымкента

Сакское захоронение обнаружено на территории Шымкента

Расcказать Вконтакте

Сакское захоронение, которому более 2-2,5 тысячи лет, обнаружили на территории современного Шымкента ученые института археологии имени Алькея Маргулана, передает Tengrinews.kz.

На месте раскопок найдены скелеты двух человек. Останки женщины, которая по мнению ученых, была рабыней, сохранились, а вот скелет мужчины разбросан по могильнику. Еще более удивились археологи, когда в погребении обнаружили два золотых диска, которые датируются 4-2 веками до нашей эры.

"Возможно, это симбиоз культур сакской и сарматской. Раньше в ЮКО такого не было. Сарматы жили на западе, а саки - в Семиречье. То, что мы увидели - это новое и, возможно, это отодвинет рамки возникновения Шелкового пути," - делится впечатлениями от раскопок сотрудник института археологии имени Маргулана Анатолий Шаяхметов.Теперь ученые будут выяснять, как золотые диски попали к сакам. На дисках изображены рыбы, осьминог и морской конек. В ходе раскопок обнаружена масса фрагментов керамики и золотая фольга. По версии ученых, эти погребения в древние времена были разграблены, а сохранившиеся ценные артефакты грабители просто не заметили, потому и не унесли с собой.Научные работы проводятся на средства Министерства образования и науки. Институт археологии выиграл грант на 20 миллионов тенге на проведение раскопок. На сегодняшний день ученые вскрыли 4 кургана, их на территории Шымкента всего 8.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel