KZ
В Казахстане за неисполнение решений суда будут штрафовать

В Казахстане за неисполнение решений суда будут штрафовать

Расcказать Вконтакте

Ужесточить ответственность за неисполнение судебных актов предлагает министерство юстиции Казахстана, штрафы за такие нарушения будут значительно увеличены согласно разработанному ведомством законопроекту по вопросам совершенствования исполнительного производства, сообщил в понедельник глава Минюста Берик Имашев.

Министр юстиции РК Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский

"Изменения законодательства будут осуществлены путем отнесения статьи 362 Уголовного кодекса "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" к категории тяжких преступлений, что значительно сузит возможность применения ряда уголовно-правовых институтов, в частности освобождения от уголовной ответственности, и имеет превентивное значение", - сказал Имашев на "правительственном часе" в мажилисе (нижняя палата) парламента.

По его мнению, отнесение фактов неисполнения судебных актов к категории преступлений небольшой тяжести является "стратегической концептуальной правовой ошибкой".

В этой связи, Минюст выступает за пересмотр штрафных санкций и установление их пороговых значений.

Он пояснил, что для мотивации деятельности частных судебных исполнителей предусматривается дифференцированная ставка оплаты, которая будет варьироваться от 5 до 25% в зависимости от суммы и вида исполнения. "При этом, чем выше сумма долга, тем меньше ставка", - добавил министр.

{also_read}

Новости Казахстана
Mailfire view pixel