KZ
Уроженец Узбекистана за день "заминировал" торговый центр и частный дом в Астане

Уроженец Узбекистана за день "заминировал" торговый центр и частный дом в Астане

Расcказать Вконтакте

Уроженец Узбекистана подозревается в ложном сообщении о минировании торгового центра и частного дома в Астане, ущерб от действий телефонного террориста оценивается в 2,8 миллиона тенге, сообщает в понедельник ДВД столицы.

По информации ведомства, 27 сентября текущего года в 14.35 часов в Центр оперативного управления ДВД поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в торговом доме "Жаннур".

На место происшествия незамедлительно был осуществлен выезд руководства ДВД и УВД, следственно-оперативной группы, сотрудников полка патрульной полиции, кинологов, бойцов подразделения специального назначения "Арлан", а также оперативной группы ДЧС, ДКНБ. Было задействовано более 130 сотрудников, около 35 автотранспортных средств и техники.

Из здания было эвакуировано 750 человек. Кинологами и взрывотехниками проведен осмотр здания и прилегающей к нему территории. Взрывное устройство не обнаружено.

В 14.57 этот же мужчина, позвонив в ЦОУ, сообщил о заложенном взрывном устройстве уже в другом месте - частном доме. Туда также были направлены сотрудники экстренных служб. Информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими по горячим следам задержан ранее неоднократно судимый 23-летний уроженец Республики Узбекистан. В ходе допроса он дал признательные показания. Вещественные доказательства изъяты", - говорится в сообщении.

Задержанный арестован. В отношение него возбуждено уголовное дело по статье 242 УК РК, предусматривающее наказание до 6 лет лишения свободы.

"Кроме того, своим ложным звонком задержанный нанес ущерб в общей сложности в размере  более  2,8 миллиона тенге, в том числе экстренным службам  - около 540 тысяч тенге, торговым фирмам ТД "Жаннур" - свыше 2,26 миллиона тенге. Нанесенный ущерб в судебном порядке будет взыскан с задержанного", - заключается в сообщении.

{also_read}

Новости Казахстана
Mailfire view pixel