KZ
В причастности к "аксайской резне" заподозрили экс-кандидата в депутаты

В причастности к "аксайской резне" заподозрили экс-кандидата в депутаты

Расcказать Вконтакте

Как стало известно Total.kz, следственные органы, занимающиеся расследованием массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке, проверяют на причастность к данному преступлению экс-кандидата в депутаты городского маслихата Актобе, тридцатилетнего Нуркена Мухамбеткалиева.

По словам его адвоката Ермурата Муканова, мужчина был задержан сотрудниками полиции 13 сентября в Актобе.

При обыске полицейские нашли в багажнике его личного автомобиля обрез охотничьего ружья. Через два дня Мухамбеткалиева арестовали и этапировали в алматинское СИЗО.

"По его рассказу он был знаком с кем-то из погибших в Баганашиле (имеется ввиду ликвидированная группа боевиков, – прим. редакции). У него были какие-то телефонные контакты, скорее всего, до всех этих кровавых событий. Вот по этим звонкам на него и вышли, - рассказал Total.kz Ермурат Муканов. - Мой подзащитный удивляется – откуда у него взялся этот обрез. Теперь, конечно, карьера депутата для него закрыта, всех его родственников в госорганах по результатам аттестации тоже корректно попросили уйти. По его словам, к экстремистам отношения не имеет. Намаз читает, но только чисто для себя".

По словам адвоката, помимо того, что в настоящий момент Нуркен Мухамбеткалиев подозревается в незаконном хранении огнестрельного оружия, он еще и проходит по делу об убийстве двенадцати человек в национальном парке как свидетель.

"Мы написали ходатайство, чтобы его этапировали в Актобе. Он ранее не судим, абсолютно положительный парень. И меня уже заверили, что нет необходимости держать его здесь. На этой неделе, думаю, отправят", - резюмировал господин Муканов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что по подозрению в причастности к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке, объявлены в республиканский розыск уроженцы Западно-Казахстанской и Жамбылской областей Саян Хайрови Заурбек Ботабаев.

По версии следствия, оба они являются активными членами одной из экстремистских религиозных организаций.

{also_read}

Новости Казахстана
Mailfire view pixel