KZ
Китайские фермеры опасаются есть свою продукцию

Китайские фермеры опасаются есть свою продукцию

Расcказать Вконтакте

В Китае фермеры города Шоугуана сами не едят то, что выращивают на продажу.

Город Шоугуан называют родиной китайских овощей. Каждый год там, на 59 тыс гектарах земли, собирают несколько миллионов тонн овощей, которые под маркой экологически чистых, органических продуктов развозятся по всей стране. Четвертая часть всех овощей в Пекине привезена именно оттуда. Но оказалось, что сами овощеводы эту продукцию не едят.

В конце августа журналист китайского издания The China Economist посетил этот район и с ужасом обнаружил, что все это изобилие овощей там получают за счет обильного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста. Половину овощей в этом районе выращивают в теплицах, которых там более пяти тысяч, пишет ИА "Казах Зерно" со ссылкой на portamur.

Местный крестьянин рассказал, что если не использовать в больших количествах агрохимикаты и пестициды, то там "вообще не вырастет ничего, что можно было бы продать".

"Земля тут используется непрерывно круглый год. Она давно уже полностью истощена", - говорит он.

Чрезмерное использование химикатов привело к значительному окислению почвы. Почти 90% местных хозяйств Шоугуана подвергаются нашествию опасного вредителя - корневой нематоды, которая предпочитает кислую почву. Местные фермеры в отчаянии, даже объявляют в Интернете вознаграждение за эффективный способ борьбы с этим вредителем.

По словам фермеров, на каждую теплицу, которая занимает 2 му (0,14 га) земли, ежегодно в среднем используется удобрений на сумму 15 тыс юаней (примерно 2380 долларов) и пестицидов на сумму 5 тыс юаней (793,6 доллара).

В 2010 году экологическая организация Гринпис провела специальное исследование состояния экологии в районе Шоугуан. В результате оказалось, что загрязнение водопроводной воды и воды в колодцах рядом с полями превышает национальные нормы в среднем в 20 раз. Согласно отчету экологов, подземные воды Шоугуана загрязнены нитратами, основным источником которых являются применяемые на полях удобрения. Проверку качества проходит только около 10% реализуемой сельхозпродукции данного района, все остальное развозится по всей стране без проверки.

{also_read}

Новости Казахстана
Mailfire view pixel