KZ
Мусульмане разгромили дома буддистов

Мусульмане разгромили дома буддистов

Расcказать Вконтакте

Тысячи мусульман разгромили и подожгли дома и храмы буддистов на юго-востоке Бангладеш.

Беспорядки произошли из-за фотографии, изображающей сожжение Корана, размещенной на Facebook.

По оценкам местных властей, в беспорядках участвовали около 25 тысяч мусульман, передает РИА Новости. В результате нападений пострадали сотни домов и, по меньшей мере, пять буддистских храмов.

Волнения происходили в небольшом городе Раму, расположенном в 350 километрах от столицы страны Дакки и прилегающих к нему деревнях, где в основном проживают буддисты. Местные власти были вынуждены обратиться за помощью к правительственной армии, чтобы остановить беспорядки.

Как рассказал представитель местной администрации, недовольство протестующих вызывала фотография, на которой изображено сожжение Корана, якобы выложенная в социальную сеть одним из местных жителей. На настоящий момент о пострадавших и задержанных не сообщается.

Беспорядки на религиозной почве происходят в Бангладеш регулярно. Однако представители буддистской общины составляющей менее 1% населения страны, в них участвуют крайне редко.

Ранее власти Бангладеш заблокировали доступ к видеопорталу YouTube, чтобы жители страны не имели возможности просматривать созданный в США скандальный фильм "Невиновность мусульман". Глава регулятора в области телерадиокоммуникаций Бангладеш направил письмо в корпорацию Google с требованием удалить видео, вызывающее недовольство в некоторых кругах общества. Аналогичное письмо направил интернет-гиганту и премьер-министр страны.

Любительский фильм, снятый в США, по мнению верующих мусульман, оскорбляет и показывает Пророка Мухаммеда в неприглядном виде. Появление версии фильма в Интернете вызвало волну протестов в странах мусульманского мира, а также спровоцировало ряд нападений на дипломатические миссии США на Востоке. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. Позднее беспорядки прокатились и по ряду европейских стран. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

{also_read}

Новости Казахстана
Mailfire view pixel