KZ

Конкурс народных фоторепортажей. Талгар - город у подножья гор (фото)

Житель Талгара решил поделиться с читателями NUR.KZ рассказом о жизни и проблемах своего родного города.

Город Талгар расположен в центре евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, он занимает площадь 1808 га и находится на высоте 1000—1300 метров над уровнем моря.

Талгар находится на одной параллели с такими известными городами как Гагры и Владивосток. Через город проходит автотранспортная магистраль республиканского значения, соединяющая г. Талгар с г. Алматы протяженностью 25 км.

Сообщение города с другими городами осуществляется автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом через г. Алматы. Талгар находится в живописном месте у самого подножья отрогов Тянь-Шаньских гор - Заилийского Алатау. Местные горы уникальны и по красоте, и по составу той флоры и фауны, что их населяет.

Несколько лет назад въезд в город украсила конструкция с приветственными словами и гербом города. Она яркая и очень красочна. Ночью орнаменты подсвечиваются светодиодами красного цвета. Правда из-поломки сейчас светится только одна часть.

Горы! Вот о чем мечтают многие в жаркие минуты лета! Они манят нас своей прохладой, тенью и густой зеленью. Хвойные леса, лиственные рощи, высокое разнотравье талгарских гор напоминают, что природа щедра к нам. Кристально прозрачный воздух позволяет не только вдоволь надышаться ароматом трав, но и насладиться видом благодатной долины Семиречья, раскинувшейся внизу на сотни километров вперед.

Голубая холодная как лед речная вода, искрящиеся водопады, мягкий бархатистый мох, покрывающий прибрежные валуны - лучшего места для отдыха в горах уставший не найдет.

Поднявшись немного выше, вы увидите прекрасные альпийские луга, приветствующие вас сказочно красивыми цветами: это альпийские маки, клевер, васильки, дикий лук... Разве не чудо среди скал?!

Еще рывок, и Вам открывается удивительная картина: на серую гальку наползают белые языки вечного льда. Талгарские ледники - излюбленное место посещения альпинистов.

Наивысшая точка - пик Талгар (4973 м), эта вершина, которую способны покорить только избранные. Большая часть гор Талгара относится к Алматинскому национальному парку и заповеднику.

Талгар - город не промышленный, хотя изначально функционировало около 10 достаточно крупных предприятий: литейно-механический завод (ТЭЛМЗ – находится на въезде), швейная и трикотажная фабрики, спиртзавод. Многие из них сейчас не работают на полную мощь, перепрофилированы или вовсе закрыты.

На фото - мусульманская мечеть, которая находится вдоль главной улицы.

На фото запечатлен 5-этажный дом. Но вообще для города более характерен частный сектор, а двух- и четырехэтажные "хрущевки" и пятиэтажки, как правило, в микрорайонах (м-н Автобазы, Бокинский м-н, м-н Мелиоратор, также есть район домов, построенных по госпрограмме).

Один из главных перекрестков города – Кунаева-Абая.

Справа можно увидеть пыльную и разбитую дорогу.

Каждый год дороги латаются и после каждой весны появляются новые огромные дыры.

Главные дороги ремонтируют один раз в несколько лет, а второстепенные улицы остаются без асфальта по несколько десятков лет – это летом пыль, весной и осенью ужасная грязь.

Спасает частично зима, когда выпавший снег утрамбовывается и обувь не пачкается. А почему снег утрамбовывается, спросите вы. Ответ простой: потому что снег в городе не чистится, или чистится исключительно вокруг акимата.

А вот мусор, увы, как снег не тает.

Жаль, что наш город, зеленый и свежий, превращается в мусорную свалку.

Автостанция города – старая советская постройка, который не украшает город Этот район запоминается своими заторами, потому что здесь сконцентрированы 2 базарчика, куча магазинов, развлекательные центры, рестораны и кафе.

Плохо, что руководство города не следит за облагораживанием хотя бы центральной улицы, не говоря уже об остальных. И очень странно что на данном "пятачке" я никогда не видел сотрудников дорожной полиции, которые регулировали бы поток машин, а он у нас очень и очень большой.

Акимат города и района.

Одноименная речка Талгар, которая берет свое начало в Заилийском Алатау и разделяет город на лево- и правобережье. Ее воды чистые и ледяные.

Парк Победы, в котором несколько лет назад делали реконструкцию. К сожалению, парков и скверов в городе мало. Есть также сквер им. Рыскулова в центре, парк КиО в мкр-не "Мелиоратор". К сожалению, сейчас условий для отдыха там нет.

Газопроводные трубы! Ура! Я уже говорил о проблемах, а это: дороги, мусор, и вот нас как будто наградили за годы терпения – к нам проводят газ! Надеюсь, эту работу доведут до конца.

Это моя родная школа. В мое время она называлась средняя школа-гимназия №8 им.Ю.А.Гагарина. До 2005 года это была одна их ведущих школ города! Жизнь кипела в ней! Мы участвовали во всех мероприятиях как школы, так и города, района и области! Выигрывали различные турниры, олимпиады, дебаты.

Был недавно там, но как то все не так! Времена изменились, люди изменились, школа изменилась. Раньше все было добрее! И теперь это не просто школа-гимназия, там еще и детский садик! Ну я твердо убежден в том, что дошкольные учреждения (ясли и детские сады) не должны находиться в одном здании со школьниками. В городе также есть медучилище, сельскохозяйственное училище, порядка 10 школ.

Это фотографии подножия гор. И кто бы подумал, что история Талгара начинается не в те времена, когда была организована станица, а в средние века, на рубеже 13 века. Поселение находилось именно у подножия гор, на берегу реки Талгар, и называлось Талхиз или Талхир.

Это был город, с укрепленными стенами и мощёными дорогами. Город ремесленников, который находился на Великом шелковом пути, и торговля здесь кипела. Он занимал площадь в 9 га.

На фотографиях можно увидеть остатки стен домов.

Археологи каждый год ведут здесь работы, но в этом году я их не наблюдал. Некоторое время назад здесь была организована стихийная свалка бытовых отходов, которую вывезли усилиями активистов.

Но все же время и люди, которые не понимают всей ценности площади, с каждым годом уничтожают этот памятник.

Здание, которое было построено, как мне сказали, археологами прошлым летом.

Помню, что стоял вопрос об открытии здесь музея под открытым небом.

Части разбитой посуды, датируемые 11-13 веком н.э. Хотелось бы попросить граждан Казахстана - будьте добры и храните наше наследие, будьте бережнее к природе, к городу, в котором живете, не бросайте мусор и учите своих детей этому же.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/233013-konkurs-narodnyh-fotoreportazhej-talgar-gorod-u-podnozhya-gor-foto.html