KZ

Комитет таможенного контроля: На "Кордае" навели порядок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Таможенники позвали Перуашева на "Кордай". Предложение поступило от заместителя председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Игоря Тена, передает Tengrinews.kz.

"Мы бы хотели пригласить господина Перуашева на "Кордай". Потому что для нас, конечно, любое мнение о "Кордае" ценно. Даже мнение оппозиционной партии. Но хотелось бы, чтобы господин Перуашев более объективно относился к событиям", - заявил заместитель председателя таможенного комитета.

"То, о чем говорилось в заявлении господина Перуашева, эти события имели место быть ранее, то есть, пользуясь "дырками" в таможенном законодательстве, участники ВЭД - физические лица, так сказать "несуны" проносили беспошлинно без уплаты таможенных платежей товары весом до 50-ти килограммов стоимостью до полутора тысяч евро в марте месяце этого года. Такое обострение было весной. Дело в том, что когда на "Хоргосе" начали наводить порядок, к китайским товарам начали проявлять более жесткий контроль", - сказал Тен, пояснив, что сейчас на "Кордае" стабильная ситуация.

По словам Тена, в следующем году планируется реконструкция таможенного поста, что позволит увеличить его пропускную способность.

Он отметил, что с 16 августа 2012г. на основании ранее достигнутых договоренностей в рамках Соглашения между правительствами РК и Кыргызстана, на казахстанско-кыргызской границе введен в действие совместный таможенный контроль.С этого момента показатели по взысканию платежей и налогов значительно увеличились. "За 9 месяцев 2012г. на таможне "Кордай" поступление таможенных платежей и налогов составило 1,6 млрд. тенге, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 492 млн. тенге или на 42,5%", - передает слова Тена Казинформ."Среднее поступление в июле-сентябре текущего года увеличилось в сравнении с показателями первого полугодия с 7,4 млн. до 11,8 млн. тенге или на 58,4%, - добавил таможенник. - За неполный сентябрь 2012г. мы собрали 457 млн. тенге платежей на таможне "Кордай".Напомним, накануне мажилисмен Азат Перуашев в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента поинтересовался у главы Таможенного комитета, когда все-таки ведомство наведет порядок на таможенных постах страны, отметив особенно пост "Кордай", который по словам лидера "Ак жола" самый коррумпированный.

Новости Казахстана
Комитет таможенного контроля: На "Кордае" навели порядок
Mailfire view pixel