KZ

В Казахстане на 30% сократится количество религиозных объединений

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Почти на треть сократится количество религиозных объединений в Казахстане по завершению процесса их перерегистрации, сообщил председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Согласно закону "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", принятому в конце 2011 года, в Казахстане все религиозные организации должны пройти обязательную перерегистрацию.

"По нашим прогнозам, (согласно данным), которые мы получаем через ЦОНы и министерство юстиции, если на территории Казахстана до принятия нашего нового закона было 4 тысячи 551, то сейчас в среднем пройдут регистрацию около трех тысяч религиозных объединений", - сказал Лама Шариф на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента) в четверг.

По его словам, причин этому несколько. "В некоторых отдаленных аулах есть мечети, где нет имамов и священнослужителей, поэтому Духовное управление мусульман Казахстана приняло решение не регистрировать их как отдельные филиалы. Они будут как намазхана и составное помещение", - пояснил он.

Глава Госагентства отметил, что филиалы Русской православной церкви "полностью идут на регистрацию".

Он уточнил, что регистрация лютеранских церквей в настоящее время завершена.

"На территории Казахстана действует всего девять местных религиозных объединений лютеранского направления. Их было 32, остальные не могли пройти из-за того, что не было инициаторов создания этих местных религиозных объединений", - сказал председатель профильного ведомства.

Если до нашего закона на территории Казахстана было зарегистрировано 197 религиозных объединений баптистов, то сейчас документы подали всего 60 религиозных объединений

Лама Шариф подчеркнул, что многие из них существуют лишь "на бумаге". "Это и понимают представители религиозных объединений, с ними мы провели соответствующие беседы, например, баптисты", - отметил он.

"Если до нашего закона на территории Казахстана было зарегистрировано 197 религиозных объединений баптистов, то сейчас документы подали всего 60 религиозных объединений. При этом в конфессии никакого правонарушения нет. Мы провели тщательную религиозную экспертизу, дали положительную оценку. Поэтому конфессия регистрируется в Казахстане. Но количество религиозных объединений сокращается аж на 60%", - сообщил он.  

Процесс перерегистрации религиозных объединений закончится 25 октября.

Новости Казахстана
В Казахстане на 30% сократится количество религиозных объединений
Mailfire view pixel