KZ

Венеция идет ко дну (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Венеция продолжает тонуть. Два сантиметра каждые пять лет - с такой скоростью легендарный город уходит под воду, - рассказала 0dissea и опубликовала фото очередного наводнения в Венеции.

К концу века Венеция может погрузиться в воды лагуны на 50 см!

Почему это происходит? В основном из-за повышения уровня мирового океана и оседания грунта, в который вбиты сваи венецианских дворцов.

Уровень воды в Адриатике ежегодно повышается на 2 мм, а Венеция в свою очередь опускается на 2 мм - в сумме 4 мм. Выходит, что к 2032 году Венеция может погрузиться еще на 80 мм. При этом город еще и "съезжает" - постоянно сдвигается в восточном направлении.

В последнее время в Венеции меня не покидает ощущение, что город вздрагивает и идет ко дну, сотрясаемый миллионами ног, дружно марширующих в сторону площади Сан-Марко.

В прошлое воскресенье я тоже шагала в этих стройных рядах - ведь прогнозы обещали очередное наводнение в Венеции.

Северный ветер бора, нагоняющий массы воды к берегу, совпал по времени с новолунием, и в результате уровень воды повысился до 95 сантиметров. Я, естественно, не могла пропустить такого зрелища и с утра отправилась в Венецию.

Погода была отличная - теплая и солнечная. Это значило, что мне не нужно тащить с собой высокие резиновые сапоги - достаточно было надеть шорты вместо брюк и сунуть в рюкзак пластиковые тапочки.

{also_read}

Новости Казахстана
Венеция идет ко дну (фото)
Mailfire view pixel