KZ

Потери от глобального потепления оценили в $1,2 триллиона

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Замедление мировой экономики в связи с влиянием глобального потепления оценивается в размере 1,5 процента ВВП или 1,2 триллиона долларов в год.

Об этом говорится в исследовании неправительственной европейской организации DARA group и Climate Vulnerable Forum - объединения стран, наиболее подверженных изменениям климата.

Рост средней температуры и связанные с загрязнением окружающей среды расходы приведут к сокращению роста мирового ВВП на 3,2 процента к 2030 году.

Для самых бедных государств мира этот показатель составит 11 процентов ВВП к тому же времени.

В качестве примера приводятся данные по Бангладешу. "Рост средней температуры на один градус - потеря 10 процентов сельскохозяйственного производства. Для нашей страны это около 2,5 миллиарда долларов или 2 процента ВВП. Если добавить к этому сопутствующий ущерб, получим 4-5 процентов ВВП", - рассказала премьер-министр южноазиатской страны Шейх Хасина (Sheikh Hasina).

В конце прошлого года ведущие экономики мира решили не продлевать действие Киотского протокола, ограничивающего выбросы вредных газов в атмосферу.

Одной из главных причин такого решения стала нестабильность в мировой экономике - государства выступают против ограничений развития промышленности в подобных условиях.

Многие страны с развитой промышленностью также не готовы поддержать соглашение - в частности, США, Китай, Япония, Австралия, Индия.

 

Новости Казахстана
Потери от глобального потепления оценили в $1,2 триллиона
Mailfire view pixel