KZ

Смерть "человека, который поймал Каддафи" может привести к новой войне в Ливии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Ливии относительно мирное сосуществование сторонников и противников бывшего лидера Муаммара Каддафи оказалось под угрозой из-за смерти мужчины, которого новое правительство называет героем и "человеком, который поймал Каддафи", передает Newsru.com.

Скончавшийся Омран Шаабан не смог восстановиться от ран, полученных в городе Бани-Валид. После расправы над Каддафи его оставшиеся в живых сторонники решили поквитаться участникам захвата экс-лидера, отмечает Breitbart. В июле на Омрана Шаабана и трех его товарищей напали недалеко от города Бани-Валид, который до сих пор остается преданным старому режиму. Мужчин обстреляли, они открыли ответный огонь, но были ранены - в частности, Шаабан получил пулю в шею и в живот.

Обезоружив участников захвата Каддафи, нападавшие забрали их с собой в Бани-Валид и держали там в плену. О том, чтобы героев новой Ливии вернули обратно в их родную Мисрату, с захватчиками договаривался лично глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф. В итоге трех из четырех заложников удалось освободить, в том числе Шаабана. Семья "человека, который поймал Каддафи" рассказывает, что домой Омран вернулся в удручающем состоянии. "Было ясно, что его сильно били. Вся его грудь была изрезана бритвой. Лицо переменилось. Мой брат был не тем, кого я знал", - рассказал Абдулла Шаабан. Пленника отправили на лечение во Францию, где он и скончался. Его тело доставили в Мисрату на самолете 25 сентября - встречать гроб героя приехали более 10 тысяч человек. В крышке деревянного гроба, в котором прибыл Омран Шаабан, было стеклянное окошко, чтобы все прибывшие могли видеть лицо погибшего. Новость о смерти и похоронах героя облетела всю Ливию. Власти объявили его "послушным мучеником", а в Триполи на улицы вышли несколько сотен жителей, потребовавшие от Национального Конгресса Ливии отомстить за смерть Омрана Шаабана. Необходимость задержать и разоружить бани-валидских боевиков правительство осознает давно, однако задача эта трудная, пишет издание. После гражданской войны в городе с населением 100 тысяч человек остались гранатометы и артиллерия. При этом доподлинно известно, что жители Бани-Валида не исполняют распоряжений нынешней власти: например, студенты отказываются петь новый гимн, а учителя саботируют новую учебную программу. Противоречия между Бани-Валидом и Мисратой грозят обернуться новым вооруженным конфликтом. Эти два города выступали по разные стороны баррикад во время гражданской войны, а после ее окончания жители Бани-Валида продолжали атаки на своих противников. Если в ситуацию не вмешаются власти, то с оставшимися в живых сторонниками Каддафи грозят расправиться почитатели Омрана Шаабана. "Я собираюсь отстоять его (Омрана Шаабана. - Прим. ред.) права по закону, и присоединюсь к военной операции по захвату Бани-Валида. Мы пойдем на смерть с божьим благословением", - заявил брат погибшего Валид Шаабан. "Мы терпеливы, но у нашего терпения есть предел", - добавил друг семьи "мученика" Абу-Шаала.

Новости Казахстана
Смерть "человека, который поймал Каддафи" может привести к новой войне в Ливии
Mailfire view pixel