KZ

Житель Алматинской области все еще живет с советским паспортом (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У него нет прописки, нет гражданства и паспорт раритетный - красный, советский. 50-летний Игорь Константинович живет в несуществующем Советском Союзе уже больше двадцати лет, передает 31 канал.

- Ну, как человек может себя чувствовать без документов. Везде куда не обратишься даже на той же машине едешь, просят удостоверение. Этот не действителен. Ни на какую работу, ни куда поехать тоже не выпустят за границу. Даже в Россию на похороны не смог поехать, - говорит Игорь Константинович.

Судьбой человека из ниоткуда интересуются только в русском национально-культурном центре, но помочь пока ничем не могут.Наталья Белик, председатель русского культурного центра:- Местные органы власти не могут ему оформить ЛБГ, потому что он не прописан здесь. Россия не может дать ему свидетельство на возвращение, потому что он не гражданин России. Получается замкнутый круг. Мы советовались с дипломатом, что как сделать, она говорит, что ничего не могут сделать. Единственный выход этому человеку пойти в организации по защите прав человека.В миграционной полиции ДВД Алматинской области тоже разводят руками. Говорят, таких "краснокнижников" в регионе не мало.Только в минувшем году в миграционную полицию Алматинской области обратилось около 3000 тысяч граждан с паспортами советского образца. Все они были оштрафованы на 5 МРП, это примерно 10 тысяч тенге. Как правило, это люди с сельских глубинок или лица без определенного места жительства. Игорь Константинович тоже живет в пригороде Талдыкоргана. Семьи нет, питается с собственного огорода. Живет, чем Бог пошлет. И судя по всему, хватает, раз он и сотни других не торопятся определяться с настоящим.

{also_read}

Новости Казахстана
Житель Алматинской области все еще живет с советским паспортом (видео)
Mailfire view pixel